Seminar: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr) - Details

Seminar: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr) - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr)
Semester WiSe 2024/25
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 11
maximale Teilnehmendenanzahl 24
Heimat-Einrichtung Germanistisches Institut
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Mittwoch, 09.10.2024 12:15 - 13:45, Ort: Seminarraum 18 (Raum 1.11) [LuWu 2]
Teilnehmende Modul Master I: LA Gym., 1. und 2. Fach; LA Sek., 1. Fach; LA Fö/ Sek., 1. Fach
Modul Master II: LA Gym. 1. Fach
Lehrsprache(n) Deutsch
Studiengänge (für) LA Gym./ LA Sek.- und Förderschule
Masterstudiengänge
SWS 2

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Essen ist von jeher mehr als nur Nahrungsaufnahme bzw. die Stillung eines individuellen biologischen Grundbedürfnisses. Die mittelalterliche Kulinarik Europas wurde nicht allein von komplexen Zusammenhängen zwischen Ernährung, Medizin und Diätetik, den Speisevorschriften der christlichen Religion, dem gesellschaftlichen Ordo-System und sozioökonomischen Rahmenbedingungen sowie von saisonalen und regionalen Einflüssen bestimmt, sondern stand überdies in regem Austausch mit anderen Kulturräumen. Kochrezepttexte aus dem Mittelalter sind daher mehr als bloße Anleitungen zur Herstellung von Speisen, vielmehr transportieren sie zusätzlich eine Menge an kulturgeschichtlichen Informationen. Wenngleich die deutschsprachige Überlieferung mittelalterlicher Kochrezepte erst im 14. Jahrhundert einsetzt, kann sie auf eine lange Tradition zurückblicken, deren Wurzeln über Bagdad bis in das antike Griechenland reichen. Nicht nur exotische Gewürze kamen im Hoch- und Spätmittelalter zunehmend auf dem Seeweg nach Europa, auch diätetisches Wissen, Anleitungen zur Speisenzubereitung und literarische Schilderungen opulenter Festmähler und fremder Gebräuche gelangten nach und nach in die Volkssprachen.
Im Rahmen des Seminars sollen neben Kochrezepten weitere zentrale Textzeugen zum Thema Esskultur näher betrachtet und Studierende zu eigenständigen Forschungen auf diesem Gebiet der Ernährung und Kulinarik angeregt werden.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Beschränkte Teilnehmendenanzahl: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr)".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 30.08.2024, 10:00 bis 10.11.2024, 23:59.
  • Es wird eine festgelegte Anzahl von Plätzen in den Veranstaltungen verteilt.
    Die Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.