Seminar: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr) - Details

Seminar: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr) - Details

You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Seminar: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr)
Semester WiSe 2024/25
Current number of participants 11
maximum number of participants 24
Home institute Germanistisches Institut
Courses type Seminar in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Wednesday, 09.10.2024 12:15 - 13:45, Room: Seminarraum 18 (Raum 1.11) [LuWu 2]
Participants Modul Master I: LA Gym., 1. und 2. Fach; LA Sek., 1. Fach; LA Fö/ Sek., 1. Fach
Modul Master II: LA Gym. 1. Fach
Lehrsprache(n) Deutsch
Studiengänge (für) LA Gym./ LA Sek.- und Förderschule
Masterstudiengänge
SWS 2

Module assignments

Comment/Description

Essen ist von jeher mehr als nur Nahrungsaufnahme bzw. die Stillung eines individuellen biologischen Grundbedürfnisses. Die mittelalterliche Kulinarik Europas wurde nicht allein von komplexen Zusammenhängen zwischen Ernährung, Medizin und Diätetik, den Speisevorschriften der christlichen Religion, dem gesellschaftlichen Ordo-System und sozioökonomischen Rahmenbedingungen sowie von saisonalen und regionalen Einflüssen bestimmt, sondern stand überdies in regem Austausch mit anderen Kulturräumen. Kochrezepttexte aus dem Mittelalter sind daher mehr als bloße Anleitungen zur Herstellung von Speisen, vielmehr transportieren sie zusätzlich eine Menge an kulturgeschichtlichen Informationen. Wenngleich die deutschsprachige Überlieferung mittelalterlicher Kochrezepte erst im 14. Jahrhundert einsetzt, kann sie auf eine lange Tradition zurückblicken, deren Wurzeln über Bagdad bis in das antike Griechenland reichen. Nicht nur exotische Gewürze kamen im Hoch- und Spätmittelalter zunehmend auf dem Seeweg nach Europa, auch diätetisches Wissen, Anleitungen zur Speisenzubereitung und literarische Schilderungen opulenter Festmähler und fremder Gebräuche gelangten nach und nach in die Volkssprachen.
Im Rahmen des Seminars sollen neben Kochrezepten weitere zentrale Textzeugen zum Thema Esskultur näher betrachtet und Studierende zu eigenständigen Forschungen auf diesem Gebiet der Ernährung und Kulinarik angeregt werden.

Admission settings

The course is part of admission "Beschränkte Teilnehmendenanzahl: Esskultur im Mittelalter (AT) (mi 12-14 Uhr)".
The following rules apply for the admission:
  • The enrolment is possible from 30.08.2024, 10:00 to 10.11.2024, 23:59.
  • A defined number of seats will be assigned to these courses.
    The seats will be assigned in order of enrolment.