Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie I - Details

Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie I - Details

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Kommentar/Beschreibung

Lernziele:
- Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
- toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln in Bezug auf die jeweilige molekulare
Wirkweisen (Toxikodynamik, Toxikokinetik) allgemein einschätzen zu können
- Grundzüge der Regulation von potentiell toxischen Stoffen in Lebensmitteln
(Lebensmittelsicherheit; Konzepte zur Risikoextrapolation und Qualitätssicherung) zu
verstehen
- allgemein Risiken von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln in Bezug auf die
menschliche Gesundheit einschätzen zu können (Verständnis für die Ableitung zulässiger
Höchstmengen)
Inhalte:
- Einführung in die Lebensmitteltoxikologie (Historie, Aufgabe/Stellenwert)
- Allgemeine Vorstellung der toxikologisch relevanten Substanzgruppen in Lebensmitteln
(Übersicht)
- Toxikokinetik (Aufnahme, Verteilung, Biotransformation, Elimination)
- Toxikodynamik (Rezeptor-Theorie, Dosis-Wirkungs-Beziehungen)
- Analytik von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln, Untersuchungsmethoden der
Toxikologie (Prüfung auf akute, subakute, subchronische, chronische, kanzerogene, mutagene,
teratogene Wirkungen sowie endokrine Disruption)
- Prinzipien von epidemiologischen Erhebungen
- Vor/Nachteile von in vitro-Methoden, Tierversuchen und epidemiologischen Erhebungen
- Konzepte der Risikoextrapolation (ALARA, ADI/TDI, TTC, MOE)
- allgemein: Regulation von potentiell toxischen Stoffen in Lebensmitteln (beteiligte
Institutionen, allgemein: Lebensmittelrecht, Höchstmengenverordnung)
- Festlegungen von Höchstmengen, Grenzwerten und Richtwerten
- Allgemeine Grundsätze der Lebensmittelsicherheit; Qualitätssicherung/-management

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie I".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 21.07.2025, 00:00 bis 31.12.2025, 23:59.