AGE.06460.02 - Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere (Complete module description)

AGE.06460.02 - Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere (Complete module description)

Original version English
AGE.06460.02 5 CP
Module label Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
Module code AGE.06460.02
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Version of accreditation (WS 2018/19 - SS 2020) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Version of accreditation (WS 2020/21 - WiSe 2024/25) > Obligatorische Module der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Annette Zeyner, Prof. Dr. Olaf Steinhöfel, Dr. Mandy Bochnia, Dr. Michael Bulang
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Vertiefung von Kenntnissen zum Bedarf landwirtschaftlicher Nutztiere und zu deren Anforderungen
an die Rationsgestaltung
  • Vertiefung von Kenntnissen zu Rationscharakteristika und Rationstypen
  • Vertiefung von Kenntnissen zu Futtermitteln und Rationen für monogastrische und polygastrische landwirtschaftliche Nutztiere
  • Vermittlung von Wissen zur Kontrolle des Fütterungserfolges
  • eigenständiges Lesen, Verstehen sowie Präsentieren von ausgearbeiteten Fachthemen anhand von Fachpublikationen
Module contents
  • Energie- und Nährstoffbedarf sowie Anforderungen an die Rationsgestaltung bei landwirtschaftlichen Nutztieren nach Tierart, Tierkategorie sowie Altersabschnitt und Leistungsstadium
  • Futtermittel und deren Eignung bzw. Limitierung in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere nach Tierart, Tierkategorie sowie Altersabschnitt- und Leistungsstadium
  • Rationstypen und typisch Rationen für landwirtschaftliche Nutztiere nach Tierart, Tierkategorie sowie Altersabschnitt und Leistungsstadium
  • wichtige ernährungsassoziierte gesundheitliche Störungen und Diatetik
  • Kontrolle des Fütterungserfolges
  • ökologische Auswirkung der Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Seminar (2 SWS)
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unrestricted
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Pflichtmodul in der Vertiefungsrichtung "Nutztierwissenschaften"
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Seminar Seminar 2 0
Course 3 Course Selbststudium 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Final exam of module
Klausur o. elektr. Klausur/ o. Hausarbeit/ o. mündl. Prüfung und Referat
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %