AGE.08258.01 - Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23) (Complete module description)

AGE.08258.01 - Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23) (Complete module description)

Original version English
AGE.08258.01 10 CP
Module label Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23)
Module code AGE.08258.01
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation valid from WS 2022/23 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Version of accreditation valid from SoSe 2023 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Es wird ein grundlegendes Wissen über Nährstoffbedarf, Nährwertrichtlinien und verschiedene Ernährungserhebungsmethoden erworben.
  • Die Studierenden sollen Fähigkeiten erwerben, mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in der Praxis umzugehen und Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes anzuwenden.
  • Die Studierenden sollen befähigt sein, Ernährungserhebungsprotokolle zu gestalten, auszuwerten und zu interpretieren.
  • Es sollen grundlegende Kenntnisse zum Nährstoffbedarf und zur Sicherheit von Ernährungsfaktoren in der pränatalen Lebensphase sowie zur Ernährung von Säuglingen, Kindern, Erwachsenen, älteren Menschen sowie Schwangeren und Stillenden vorhanden sein.
  • Die Besonderheiten hinsichtlich des Nährstoffbedarfes von Sportlern sollen verstanden sein.
  • Es sollen Kenntnisse über Nährstoffe in Lebensmitteln vorliegen.
  • Die Studierenden sollen den Nährstoffbedarf verschiedener Bevölkerungsgruppen einschätzen können und Kompetenzen im Bereich der Ernährungsberatung und Öffentlichkeitsarbeit entwickeln.
Module contents
  • Methoden zur Ermittlung des Nährstoffbedarfs
  • Empfehlungen, Schätzwerte und Richtwerte zur Nährstoffaufnahme
  • Umsetzung der Referenzwerte in der Praxis
  • Arten von Ernährungserhebungsmethoden sowie deren Vor- und Nachteile
  • Anthropometrische, instrumentelle und klinische Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes
  • Übungen mit selbständiger Ausarbeitung von verschiedenen Konzepten der Ernährungserhebung
  • Auswertung von Ernährungsprotokollen sowie Interpretation der Daten
  • Allgemeine Richtlinien für eine gesunde Ernährung Erwachsener
  • Nährstoffe/Lebensmittelinhaltsstoffe und ihre Bedeutung in der Humanernährung
  • Ernährung der Schwangeren sowie pränatale Nährstoffversorgung
  • Säuglings- und Kinderernährung
  • Ernährung von Senioren
  • Ernährung des Sportlers
  • Bedeutung besonderer Nährstoffe in den Lebensphasen des Menschen
  • Praktiken der Ernährungsberatung sowie Simulation von Ernährungsberatungssituationen
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Course
Lecture (2 SWS)
Exercises (1 SWS)
Seminar (1 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 2 Semester Semester
Module frequency jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 10 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %; Course 6: %; Course 7: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Obligatorische Teilnahme an den Übungen und am Seminar.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Course Selbststudium 0
Course 3 Lecture Vorlesung 2 0
Course 4 Exercises Übung 1 0
Course 5 Seminar Seminar 1 0
Course 6 Course Selbststudium 0
Course 7 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 300 300
Total module workload 300
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Course 6
Course 7
Final exam of module
Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer semester No %
Course 5 Summer semester No %
Course 6 Summer semester No %
Course 7 Summer semester No %