AGE.00166.09 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Complete module description)

AGE.00166.09 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Complete module description)

Original version English
AGE.00166.09 10 CP
Module label Einführung in die Nutztierwissenschaften
Module code AGE.00166.09
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2021/22 > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2006/07 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SS 2013) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2015) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2018) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Pflichtmodule
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Version of accreditation valid from SS 2021 > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Version of accreditation (WS 2012/13 - SS 2016) > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Version of accreditation (WS 2016/17 - SS 2018) > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Version of accreditation (WS 2018/19 - WS 2022/23) > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (MA120 LP) (Master) > Informatik InformatikMA120, Version of accreditation valid from SoSe 2023 > Agrarwissenschaften
  • Informatik (MA120 LP) (Master) > Informatik InformatikMA120, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2016) > Agrarwissenschaften
  • Informatik (MA120 LP) (Master) > Informatik InformatikMA120, Version of accreditation (WS 2016/17 - WS 2022/23) > Agrarwissenschaften
Responsible person for this module
Further responsible persons
PD Dr. Holger Kluth, Dr. Ruben Schreiter, Prof. Dr. Markus Freick, Bereich Molekulare Tierzucht vertreten durch Dr. Renate Schafberg
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
In diesem Modul werden die Grundlagen der Tierproduktion innerhalb der Agrarwissenschaften (inklusiv gesetzlicher Regelungen) vermittelt, so dass die Studierenden nach erfolgreichem Abschluss in der Lage sind:
Teil 1 - Tierhaltung/Tiergesundheit:
  • die tierische Erzeugung strukturell, in ihren Beständen und grundsätzlichen Funktionen zu charakterisieren.
  • die Bedeutung der Haltungsumwelt für die biologische Funktionalität und spezifischen Leistungsmerkmale zu beurteilen.
  • die Anforderungen und Ausgestaltung von Haltungsverfahren zu beschreiben und tierschutzfachliche sowie umweltrelevante Effekte einzuordnen.
  • die Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung und im gesundheitlichen Verbraucherschutz einzuordnen.
  • grundlegende Aspekte zu Hintergrund, Erkennung und Vermeidung von Nutztierkrankheiten auf Einzeltier- und Herdenebene zu charakterisieren
Teil 2 - Tierzucht:
  • die Domestikation der Nutztiere sowie die Geschichte und Organisation der Tierzucht darstellen zu können.
  • tierartspezifische Zuchtmethoden beschreiben und anwenden zu können.
  • einfache Methoden zur Abschätzung des Selektionserfolges (z.B. Analyse von Leistungsprüfungsdaten, Zuchtwertschätzung) selbständig anwenden zu können.
  • biotechnische und molekulargenetische Verfahren in der Tierzucht zu beschreiben und einordnen zu können.
Teil 3 - Tierernährung:
  • Futtermittel eigenständig einordnen und ihren Wert beurteilen zu können.
  • grundsätzliche Zusammenhänge zwischen physiologischen Abläufen, Leistung und Bedarf zu verstehen.
  • die Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere grundsätzlich durchführen zu können.
Module contents
Teil 1 - Tierhaltung/Tiergesundheit:
  • Struktur und Entwicklung der Nutztierhaltung
  • Einführung in wichtige Anforderungen der Nutztiere an die Haltungsumwelt
  • Einführung in die Nutztierökologie
  • Haltungskonzepte für Rinder, Schweine, Kleine Wiederkäuer und Geflügel
  • Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung
  • Erkennung von gesunden und kranken Nutztieren, Referenzwerte grundlegender physiologischer Parameter, Infektionsketten
  • Grundlagen der Immunologie, Bakteriologie und Mykologie, Virologie und Parasitologie
Teil 2 - Tierzucht:
  • Bedeutung der Tierproduktion
  • Züchterische Aspekte der Domestikation
  • Geschichte der Tierzucht
  • Einführung in die populationsgenetischen Grundlagen von Tierzucht und Zuchtwertschätzung
  • Leistungsprüfung
  • Einführung in die Zuchtplanung und Zuchtmethoden
  • Grundlagen biotechnischer Verfahren in der Tierzucht
  • Grundlagen molekulargenetischer Verfahren in der Tierzucht
  • Bedeutung genetischer Ressourcen
  • Gesetzliche Regelungen in der Tierzucht, Organisation der Tierzucht
  • Zucht von Nutztieren mit ihren Merkmalskomplexen, Leistungsprüfungsverfahren und Grundtypen von Zuchtprogrammen
Teil 3 -Tierernährung:
  • Einführung in fütterungsrelevante Aspekte der Ernährungsphysiologie und Biochemie
  • Einführung in die Kategorisierung und Bewertung wichtiger Futtermittel und in die Futterkonservierung
  • Grundzüge der Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Lecture (2 SWS)
Lecture (2 SWS)
Exercises (3 SWS)
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 2 Semester Semester
Module frequency nicht festlegbar
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 10 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen Pflicht.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung im Fachgebiet Nachhaltige Nutztierhaltung und Tiergesundheitsmanagement 2 0
Course 2 Lecture Vorlesung im Fachgebiet Tierernährung 2 0
Course 3 Lecture Vorlesung im Fachgebiet Tierzucht 2 0
Course 4 Exercises Übung in allen Fachgebieten 3 0
Course 5 Course Selbststudium und Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 300 300
Total module workload 300
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Teilnahme an den Übungen und am Praktikum
Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Summer or winter semester No %
Course 5 Summer or winter semester No %