SPO.06386.02 - Fitnesssport (Complete module description)

SPO.06386.02 - Fitnesssport (Complete module description)

Original version English
SPO.06386.02 5 CP
Module label Fitnesssport
Module code SPO.06386.02
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Sportwissenschaft
Module used in courses of study / semesters
  • Sportwissenschaft (120 LP) (Bachelor) > Sportpädagogik/Sportpsychologie Sportwissenschaft120, Version of accreditation valid from WS 2017/18 > Pflichtmodule
  • Sportwissenschaft (60 LP) (Bachelor) > Sportpädagogik/Sportpsychologie Sportwissenschaft60, Version of accreditation valid from WS 2017/18 > Wahlpflichtbereich Bewegungsfelder
  • Sportwissenschaft (90 LP) (Bachelor) > Sportpädagogik/Sportpsychologie Sportwissenschaft90, Version of accreditation valid from WS 2017/18 > Wahlpflichtbereich Bewegungsfelder
Responsible person for this module
Further responsible persons
Alexander Goldbach
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Kompetenzen zur Planung und Durchführung von Fitnessangeboten für verschiedene
Zielgruppen im Bereich Fitness-, Gesundheits- und Leistungssport
  • Kompetenzen zur Erstellung von individuellen Trainingsplänen im kraft- und ausdauerorientierten
Fitnesssport
  • Kompetenzen zur Planung, Durchführung und Auswertung von standardisierten Fitnesstests
  • Bewegungskompetenzen und methodisch-praktische Befähigungen für das Ausdauer- und Krafttraining
  • Kompetenz zur Anwendung spezifischer und semispezifischer Methoden zur sportartbezogenen
Leistungsentwicklung
Module contents
  • Entwicklungstrends im Fitnesssport auf trainingswissenschaftlicher Grundlage
  • Trainingswissenschaftliche Grundlagen zum fitness- und gesundheitsorientierten Kraft- und
Ausdauertraining
  • Allgemeine und spezielle Methoden des apparativen Krafttrainings
  • Methoden und Tests im Ausdauer- und Krafttraining
  • Isometrische und dynamische Kraftdiagnostik
  • Bestimmung der Ausdauerleistungsfähigkeit mittels physiologischer Messgrößen
  • Allgemeine Tests und Testbatterien im Fitnesssport
  • Fitness in Abhängigkeit unterschiedlicher Kontextfaktoren (Alter, Geschlecht, Indikation
etc.)
  • Entwicklung und Evaluierung eines individuellen Trainingsplanes gemäß der Zielsetzung
  • Einfluss von Höhe auf verschiedene physiologische Parameter
Forms of instruction Lecture (1 SWS)
Course
Course
Exercises (2 SWS)
Course
Exercises (2 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 2 Semester Semester
Module frequency jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %; Course 6: %; Course 7: %; Course 8: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 1 0
Course 2 Course Selbststudium: Vor- und Nachbereitung 0
Course 3 Course Selbststudium: Vorbereitung der Studienleistung 0
Course 4 Exercises Methodisch-praktische Übung 1 2 0
Course 5 Course Selbststudium: Vor- und Nachbereitung 0
Course 6 Exercises Methodisch-praktische Übung 2 2 0
Course 7 Course Selbststudium: Vor- und Nachbereitung 0
Course 8 Course Selbststudium: Erstellen der Hausarbeit 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Course 6
Course 7
Course 8
Final exam of module
Schriftliches Testat
Hausarbeit, Lehrprobe
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Winter semester No %
Course 5 Winter semester No %
Course 6 Summer semester No %
Course 7 Summer semester No %
Course 8 Summer or winter semester No %