CHE.07717.01 - Lebensmitteltechnologie I (Complete module description)

CHE.07717.01 - Lebensmitteltechnologie I (Complete module description)

Original version English
CHE.07717.01 5 CP
Module label Lebensmitteltechnologie I
Module code CHE.07717.01
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Chemie
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Wahlpflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Wahlpflichtmodule
  • Lebensmittelchemie () (Andere) > Lebensmittelchemie Lebensmittelchemie, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Daniel Wefers
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
Die Lehrveranstaltung soll Studierende in die Lage versetzen:
  • bei der Lebensmittelherstellung verwendete mechanische, thermische oder biotechnologische Grundoperationen zu erklären
  • zur Haltbarmachung von Lebensmitteln geeignete Methoden zu erläutern und auszuwählen
  • die zur Herstellung verschiedener Lebensmittel benötigten Gerätschaften und Verfahrensabläufe zu beschreiben
  • die Zusammenhänge zwischen der Lebensmittelverarbeitung und den Lebensmitteleigenschaften einzuschätzen
Module contents
  • Definition und Aufgaben der Lebensmitteltechnologie
  • Möglichkeiten zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Obst & Gemüse: Lagerung, Verarbeitung & Haltbarmachung
  • Saft & Wein
  • Verarbeitung von Getreide zu Getreideerzeugnissen
  • Getreideprodukte: Teigwaren, Backwaren, Bier
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Course Selbststudium 0
Course 3 Course Prüfungsvvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Final exam of module
mündl. Prüfung oder Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %