AGE.03506.04 - Preisbildung und Wettbewerb im Agrar- und Ernährungssektor (Vollständige Modulbeschreibung)

AGE.03506.04 - Preisbildung und Wettbewerb im Agrar- und Ernährungssektor (Vollständige Modulbeschreibung)

Originalfassung Englisch
AGE.03506.04 5 CP
Modulbezeichnung Preisbildung und Wettbewerb im Agrar- und Ernährungssektor
Modulcode AGE.03506.04
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2020/21 > Wahlpflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2009/10 - SS 2011) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SS 2020) > Wahlpflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus`
  • Economics: Data Science and Policy (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre Economics MA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > 3. Electives
  • Empirische Ökonomik und Politikberatung (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre Empir.Ökonom/PoliberMA120, Akkreditierungsfassung (SS 2016 - SS 2020) > 2.4. Schwerpunkt: Agro Economics
  • Empirische Ökonomik und Politikberatung (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre Empir.Ökonom/PoliberMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2008/09 - WS 2015/16) > 3. Bereich Politikberatung
  • Volkswirtschaftslehre (Economics) (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre VWL (Economics)MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2008/09 - WS 2017/18) > Schwerpunkt V: Agro Economics
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Michael Grings
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • langfristige Preistrends auf Agrarmärkten zu erklären
  • die Wirkung agrarmarktpolitischer Maßnahmen auf verbundenen Märkten zu beurteilen
  • Theorien und Modelle zur Erklärung der Preisbildung auf Märkten mit unvollständigem Wettbewerb, sowie theoretische Konzepte und empirische Analysen zur Messung von Marktmacht und zur Erklärung von Konzentration im Ernährungssektor zu verstehen
Modulinhalte
  • Erklärung langfristiger Preistrends auf Agrarmärkten
  • Modelle der Preisbildung auf verbundenen Märkten bei vollständigem Wettbewerb
  • die Wirkung agrarmarktpolitischer Maßnahmen auf vor- und nachgelagerten Märkten
  • Messung von Marktmacht
  • Preisdiskrminierung auf monopolistischen Märkten
  • Räumliche Preisbildung (räumliche Preisdiskriminierung)
  • das Struktur-Verhalten-Ergebnis-Paradigma
  • Theorien und Modelle der Preisbildung auf oligopolistischen und oligopsonistischen Märkten für homogene Produkte
  • Theorien und Modelle der Preisbildung auf oligopolistischen Märkten für differenzierte Produkte
  • theoretische Konzepte zur Erklärung von Konzentration im Ernährungssektor
  • Empirische Analysen zur Messung von Marktmacht und zur Erklärung von Konzentration im Ernährungssektor
  • Übungsaufgaben zur Vorlesung
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Kursus
Übung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Kursus Klausurvorbereitung 0
LV 3 Übung Übung 2 0
LV 4 Kursus Ausarbeitungen zur Übung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %