Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2017/18 > Pflichtmodule
Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung (SS 2008 - SS 2017) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Gabriele Stangl
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden:
über ein umfangreiches Wissen zu allgemeinen Veränderungen von Zellen und Geweben durch exogene
Noxen und Stoffwechselstörungen verfügen
fähig sind, die Pathophysiologie ernährungsabhängige Erkrankungen auf zellulärer
und histologischer Ebene zu verstehen
über Kenntnisse zur Ätiologie, Pathogenese und Prognose von ernährungsabhängigen
Krankheiten verfügen
fähig sind, eine Risikobewertung von Fehlernährung für die Entstehung von Krebs und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, des endokrinen Stoffwechsels und des Gastrointestinaltrakts vornehmen können
die Interaktionen von genetischer Prädisposition und Ernährung kennen
Modulinhalte
Allgemeine Grundlagen zur Pathophysiologie und Histopathologie (Anpassungs-
reaktionen, Entzündung, Zell- und Gewebeschäden durch exogene Noxen)
Ätiologie und Pathogenese von Krankheiten des Herz-Kreislaufsystems