AGE.04174.06 - Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten (Complete module description)
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AGE.04174.06
5 CP
Module label
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten
Module code
AGE.04174.06
Semester of first implementation
Faculty/Institute
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Version of accreditation valid from WS 2021/22 > Interdisziplinäre Vertiefung
Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Version of accreditation (WS 2006/07 - SS 2021) > Nebenfach
Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation valid from WS 2022/23 > Ergänzungsfach
Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation valid from WS 2022/23 > Interdisziplinäre Vertiefung
Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation (WS 2009/10 - SS 2022) > Interdisziplinäre Vertiefung
Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Version of accreditation (SS 2008 - SS 2017) > Pflichtmodule
Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Version of accreditation valid from WS 2017/18 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Gabriele Stangl
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden:
über ein umfangreiches Wissen zu allgemeinen Veränderungen von Zellen und Geweben durch exogene
Noxen und Stoffwechselstörungen verfügen
fähig sind, die Pathophysiologie ernährungsabhängige Erkrankungen auf zellulärer
und histologischer Ebene zu verstehen
über Kenntnisse zur Ätiologie, Pathogenese und Prognose von ernährungsabhängigen
Krankheiten verfügen
fähig sind, eine Risikobewertung von Fehlernährung für die Entstehung von Krebs und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, des endokrinen Stoffwechsels und des Gastrointestinaltrakts vornehmen können
die Interaktionen von genetischer Prädisposition und Ernährung kennen
Module contents
Allgemeine Grundlagen zur Pathophysiologie und Histopathologie (Anpassungs-
reaktionen, Entzündung, Zell- und Gewebeschäden durch exogene Noxen)
Ätiologie und Pathogenese von Krankheiten des Herz-Kreislaufsystems