AGE.00152.07 - Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft (Complete module description)
| AGE.00152.07 | 5 CP |
|---|---|
| Module label | Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft |
| Module code | AGE.00152.07 |
| Semester of first implementation | |
| Faculty/Institute | Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
| Module used in courses of study / semesters |
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| Responsible person for this module | |
| Further responsible persons |
Prof. Dr. Norbert Hirschauer |
| Prerequisites | |
| Skills to be acquired in this module | Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
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| Module contents | 1 Grundlagen BWL I: Ziele, Knappheit, Rationalprinzip, Effektivität und Effizienz 2 Grundlagen BWL II: Planungsprozesse, Planungsprinzipien, homo oeconomicus 3 Grundlagen BWL III: Zum Problem des Messens 4 Produktionstheorie (optimale spezielle Intensität, Minimalkostenkombination, optimale Produktionsrichtung) 5 Planung des Produktionsprogramms: (lineare) Optimierung und ihre Prämissen 6 Umweltökonomie I: Klima-/Umweltzerstörung und betriebswirtschaftliches Entscheiden 7 Umweltökonomie I: Fortsetzung 8 Finanzmathematik I: Aufzinsen, Abzinsen 9 Finanzmathematik II: Verrenten, Kapitalisieren, unterjährige Verzinsung 10 Investition I: Investitionsplan, Kalkulationszinsfuß, Kapitalwert, interner Zinsfuß 11 Investition II: Leistungskosten-Differenz, Durchschnittskosten, Eigenkapitalrendite 12 Finanzierung I: Vergleich von Finanzierungsalternativen: Disagio, Gebühren 13 Finanzierung II: Zinsverbilligung s. Zuschüsse, Kontokorrent, Leasing 14 Einführung Risikomanagement: Risikoursachen, Risikoeinstellung, Risikominderung 15 Zusammenfassung, Rückfragen, Prüfungsvorbereitung |
| Forms of instruction |
Lecture (2 SWS)
Exercises (2 SWS) Course |
| Languages of instruction | German, English |
| Duration (semesters) | 1 Semester Semester |
| Module frequency | jedes Wintersemester |
| Module capacity | unrestricted |
| Time of examination | |
| Credit points | 5 CP |
| Share on module final degree | Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %. |
| Share of module grade on the course of study's final grade | 1 |
| Module course label | Course type | Course title | SWS | Workload of compulsory attendance | Workload of preparation / homework etc | Workload of independent learning | Workload (examination and preparation) | Sum workload |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Course 1 | Lecture | Vorlesung | 2 | 0 | ||||
| Course 2 | Exercises | Übung | 2 | 0 | ||||
| Course 3 | Course | Selbststudium und Prüfungsvorbereitung | 0 | |||||
| Workload by module | 150 | 150 | ||||||
| Total module workload | 150 | |||||||
| Examination | Exam prerequisites | Type of examination | |
|---|---|---|---|
| Course 1 | |||
| Course 2 | |||
| Course 3 | |||
| Final exam of module | Klausur |
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| Exam repetition information | |||
| Prerequisites and conditions | Prerequisites | Frequency | Compulsory attendance | Share on module grade in percent |
|---|---|---|---|---|
| Course 1 | Winter semester | No | % | |
| Course 2 | Winter semester | No | % | |
| Course 3 | Winter semester | No | % |