AGE.08265.03 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Complete module description)

AGE.08265.03 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Complete module description)

Original version English
AGE.08265.03 5 CP
Module label Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
Module code AGE.08265.03
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Dietrich Mäde
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnisse auf dem Gebiet des europäischen und nationalen Lebensmittelrechts anzuwenden
  • sich einen Überblick über die Entwicklung und Systematik der Rechtsmaterie zum speziellen Lebensmittelrecht zu verschaffen
  • die unmittelbar mit dem Lebensmittelrecht zusammenhängenden Lebensmittel-VO und Verwaltungsvorschriften zu interpretieren
  • Kenntnisse über die produktübergreifenden und produktspezifischen lebensmittelrechtlichen Bestimmungen, einschließlich des Futtermittel- und Rückstandsrechts anzuwenden
Module contents
  • Grundlagen der Lebensmittelüberwachung, Gesundheitsschädliche Lebensmittel
  • Rechtliche Grundlagen des Lebensmittelrechts
  • Lebensmittelrecht in der EU, in Deutschland, in den Bundesländern
  • Rechtsnormen des Bundes, Landesrecht, Bundeseinrichtungen, Landesbehörden, Kommunale Behörden
  • Allgemeine Grundregeln des Europäischen Rechts gemäß VO (EG) Nr. 178/2002
  • Lebensmittelbetrug / Lebensmittelkriminalität - Food Fraud
  • Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
  • Lebensmittelinformation und Lebensmittelkennzeichnung
  • Lebensmittelzusatzstoffe, Aromen, Enzyme
  • Kontaminanten, Rückstände
  • Neuartige Lebensmittel, Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Forms of instruction Lecture
Lecture
Course
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 2 Semester Semester
Module frequency jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Module capacity unrestricted
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 3: %; Course 4: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung LMR I 0
Course 2 Lecture Vorlesung LMR II 0
Course 3 Course Selbststudium 0
Course 3 Course Konsultation 0
Course 4 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 3
Course 4
Final exam of module
Klausur oder elektronische Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer or winter semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer semester No %