AGE.08265.03 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Vollständige Modulbeschreibung)

AGE.08265.03 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Vollständige Modulbeschreibung)

Originalfassung Englisch
AGE.08265.03 5 CP
Modulbezeichnung Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
Modulcode AGE.08265.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Dietrich Mäde
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnisse auf dem Gebiet des europäischen und nationalen Lebensmittelrechts anzuwenden
  • sich einen Überblick über die Entwicklung und Systematik der Rechtsmaterie zum speziellen Lebensmittelrecht zu verschaffen
  • die unmittelbar mit dem Lebensmittelrecht zusammenhängenden Lebensmittel-VO und Verwaltungsvorschriften zu interpretieren
  • Kenntnisse über die produktübergreifenden und produktspezifischen lebensmittelrechtlichen Bestimmungen, einschließlich des Futtermittel- und Rückstandsrechts anzuwenden
Modulinhalte
  • Grundlagen der Lebensmittelüberwachung, Gesundheitsschädliche Lebensmittel
  • Rechtliche Grundlagen des Lebensmittelrechts
  • Lebensmittelrecht in der EU, in Deutschland, in den Bundesländern
  • Rechtsnormen des Bundes, Landesrecht, Bundeseinrichtungen, Landesbehörden, Kommunale Behörden
  • Allgemeine Grundregeln des Europäischen Rechts gemäß VO (EG) Nr. 178/2002
  • Lebensmittelbetrug / Lebensmittelkriminalität - Food Fraud
  • Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
  • Lebensmittelinformation und Lebensmittelkennzeichnung
  • Lebensmittelzusatzstoffe, Aromen, Enzyme
  • Kontaminanten, Rückstände
  • Neuartige Lebensmittel, Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung
Vorlesung
Kursus
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 2 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung LMR I 0
LV 2 Vorlesung Vorlesung LMR II 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Kursus Konsultation 0
LV 4 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %