AGE.04260.05 - Marketing im Agribusiness (Vollständige Modulbeschreibung)
| AGE.04260.05 | 5 CP |
|---|---|
| Modulbezeichnung | Marketing im Agribusiness |
| Modulcode | AGE.04260.05 |
| Semester der erstmaligen Durchführung | |
| Fachbereich/Institut | Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
| Verwendet in Studiengängen / Semestern |
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| Modulverantwortliche/r | |
| Weitere verantwortliche Personen |
Prof. Dr. Nobert Hirschauer |
| Teilnahmevoraussetzungen | |
| Kompetenzziele |
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| Modulinhalte | 1 Einführung: Struktur der LV, Lernziele, Begriffsklärung: Marketingentscheidungen als unternehmerische Wahlhandlung 2 Theoretischer Hintergrund I: Wettbewerbstheorien (von der Marktgleichgewichtstheorie zur Industrieökonomik) 3 Theoretischer Hintergrund II: Transkationskostentheorie oder: Findet die Welt den besten Mausefallenhersteller? 4 Grundlegende strategische Wahlmöglichkeiten: Geschäftsfeldwahl, Wettbewerbsstrategie, Koordinationsform 5 (1) Produktpolitik und (2) Preispolitik: Produktgestaltung, Markenbildung, Premiumprodukte 6 (3) Kommunikationspolitik und (4) Distributionspolitik: Werbung, Verkaufsförderung, Öffentlichkeitsarbeit 7 Business-to-Consumer-Marketing (B2C): Konsumentenentscheidungen, Verbraucherforschung, Marketinginformationssysteme 8 Business-to-Business-Marketing (B2B): Unternehmen als Adressaten des Marketing 9 Direkt-Marketing und Direktvermarktung: direkte Kundenansprache und Response, gläserne Verbraucher, Vorwärtsintegration 10 Supply Chain Management: vertikale Marketingkooperation 11 Erzeugergemeinschaften: horizontale Marketingkooperation 12 Ein Blick aus der Praxis I: 13 Ein Blick aus der Praxis II: 14 Ein Blick aus der Praxis III: 15 Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit: zum Umgang mit technologischen und moralischen Risiken |
| Lehrveranstaltungsformen |
Vorlesung (2 SWS)
Übung (2 SWS) Kursus |
| Unterrichtsprachen | Deutsch, Englisch |
| Dauer in Semestern | 1 Semester Semester |
| Angebotsrhythmus Modul | jedes Sommersemester |
| Aufnahmekapazität Modul | unbegrenzt |
| Prüfungsebene | |
| Credit-Points | 5 CP |
| Modulabschlussnote | LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %. |
| Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs | 1 |
| Modulveranstaltung | Lehrveranstaltungsform | Veranstaltungstitel | SWS | Workload Präsenz | Workload Vor- / Nachbereitung | Workload selbstgestaltete Arbeit | Workload Prüfung incl. Vorbereitung | Workload Summe |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| LV 1 | Vorlesung | Vorlesung | 2 | 0 | ||||
| LV 2 | Übung | Übung | 2 | 0 | ||||
| LV 3 | Kursus | Selbststudium und Prüfungsvorbereitung | 0 | |||||
| Workload modulbezogen | 150 | 150 | ||||||
| Workload Modul insgesamt | 150 | |||||||
| Prüfung | Prüfungsvorleistung | Prüfungsform | |
|---|---|---|---|
| LV 1 | |||
| LV 2 | |||
| LV 3 | |||
| Gesamtmodul | Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündl. Prüfung |
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| Wiederholungsprüfung | |||
| Regularien | Teilnahmevoraussetzungen | Angebotsrhythmus | Anwesenheitspflicht | Gewicht an Modulnote in % |
|---|---|---|---|---|
| LV 1 | Sommersemester | Nein | % | |
| LV 2 | Sommersemester | Nein | % | |
| LV 3 | Sommersemester | Nein | % |