Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie II - Details

Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie II - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie II
Veranstaltungsnummer AGE.08268.01
Semester SoSe 2025
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 44
Heimat-Einrichtung Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe
Veranstaltungstyp Vorlesung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Mittwoch, 02.04.2025 08:15 - 09:45, Ort: Hörsaal 3.04 [VSP 1]
Lehrsprache(n) Deutsch

Räume und Zeiten

Hörsaal 3.04 [VSP 1]
Mittwoch: 08:15 - 09:45, wöchentlich (15x)
Freitag: 08:15 - 09:45, wöchentlich (14x)

Kommentar/Beschreibung

Lernziele:
- Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
- Vorkommen, molekulare Wirkweisen sowie gesetzliche Regulation von ausgesuchten
toxischen Stoffen in Lebensmitteln umfassend einschätzen zu können
- Innerhalb der Klassen von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln (Kontaminanten,
Rückstände, Zusatzstoffe, natürlich vorkommende Toxine) spezifische Abschätzungen
hinsichtlich des Risikos vornehmen zu können
- spezielle Risiken von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln in Bezug auf die
menschliche Gesundheit einschätzen zu können (Verständnis für die Ableitung zulässiger
Höchstmengen)

Inhalte:
- Es werden die wichtigsten Substanzgruppen hinsichtlich ihrer toxischen Relevanz für
Lebensmittel vorgestellt.
- Kontaminanten (z.B. polychlorierte Dibenzodioxine/Dibenzofurane, PCBs, Metalle)
- hitzeinduzierte Reaktionsprodukte (z.B. Acrylamid, heterocyclische aromatische Amine,
Nitrosamine, PAK)
- Lebensmittelzusatzstoffe (z.B. Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe,
Verarbeitungshilfsstoffe, Stabilisatoren, Aromastoffe)
- Rückstände (z.B. Herbizide; Fungizide, Insektizide, Tierarzneimittel)
- Bakterielle Toxine und lebensmittelrelevante pathogene Keime (z.B. Botulinumtoxine,
Choleratoxin, Bacillus cereus)
- Pilze und Pilzgifte (z.B. Knollenblätterpilz, Grünling, Amanitine)
- Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxine, Zearalenon, Mutterkornalkaloide, Trichothecene)
- Phycotoxine (z.B. Saxitoxin, Brevetoxin, Ciguatera)
- Pflanzentoxine (z.B. Solanin, Pyrrolizidinalkaloide, Lektine, Oxalsäure)
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- "Genussgifte"(z.B. Alkohol)

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie II".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 12.02.2025, 04:11 bis 27.06.2025, 07:17.