Seminar: Polen und Deutschland auf dem Teller: Die Küche als Ausdruck kultureller Identität (ab 2. Semester BA) - Details

Seminar: Polen und Deutschland auf dem Teller: Die Küche als Ausdruck kultureller Identität (ab 2. Semester BA) - Details

You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Seminar: Polen und Deutschland auf dem Teller: Die Küche als Ausdruck kultureller Identität (ab 2. Semester BA)
Subtitle Kultur und Gesellschaft der Gegenwart - Polen
Course number SLA.02484.06
Semester SoSe 2025
Current number of participants 9
expected number of participants 8
Home institute Institut für Slavistik
Courses type Seminar in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Tuesday, 01.04.2025 14:15 - 15:45
Lehrsprache(n) Deutsch
SWS 2

Rooms and times

No room preference
Tuesday: 14:15 - 15:45, weekly

Module assignments

Comment/Description

Über die Küche eines Landes manifestiert sich dessen nationale Kultur. In Polen sind kulinarische Traditionen ein wichtiger Bestandteil des Nationalbewusstseins. Hinter den kulinarischen Traditionen steckt jedoch viel mehr als nur eine Palette an Geschmacksrichtungen. Das Seminar soll den Teilnehmern die Gelegenheit geben, im scheinbar Alltäglichen einen tieferen Sinn zu erkennen und durch die gemeinsame Erfahrung von Kulinarik ein besseres Verständnis für Nachbarland zu entwickeln. Während des Sommersemesters 2025 befassen sich die Studierenden mit verschiedenen Aspekten der Küche als identitätsstiftendem Phänomen. Der Unterricht wird teilweise in der Zusammenarbeit mit dem Institut für Germanische Philologie der Adam-Mickiewicz-Universität Poznań durchgeführt. Dabei arbeiten die Studierenden mit den Teilnehmenden des Projekts aus Poznań zusammen, indem sie an den gemeinsamen Online-Sitzungen teilnehmen, Aufgaben erledigen und in der engen Zusammenarbeit ein gemeinsames Referat erstellen. Es wurden die Mittel für die Studienreise nach Polen beantragt. Die Studienreise nach Poznań ermöglicht den Projektteilnehmern, ihre Erkenntnisse zu vertiefen, gemeinsam zu diskutieren und die Esskultur des Nachbarlandes und ihres eigenen Landes kritisch zu reflektieren, wie auch die Ergebnisse ihrer Arbeit in einer Konferenz präsentieren.
Studienleistung: Referat (mit den Germanistik-Studierenden aus Poznań)
Modulleistung: Exkursionsbericht (falls Exkursion stattfindet)/ Hausarbeit