Lecture: Lebensmitteltoxikologie II - Details

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General information

Course name Lecture: Lebensmitteltoxikologie II
Course number AGE.08268.01
Semester SoSe 2025
Current number of participants 44
Home institute Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe
Courses type Lecture in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Wednesday, 02.04.2025 08:15 - 09:45, Room: Hörsaal 3.04 [VSP 1]
Lehrsprache(n) Deutsch

Rooms and times

Hörsaal 3.04 [VSP 1]
Wednesday: 08:15 - 09:45, weekly (15x)
Friday: 08:15 - 09:45, weekly (14x)

Comment/Description

Lernziele:
- Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
- Vorkommen, molekulare Wirkweisen sowie gesetzliche Regulation von ausgesuchten
toxischen Stoffen in Lebensmitteln umfassend einschätzen zu können
- Innerhalb der Klassen von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln (Kontaminanten,
Rückstände, Zusatzstoffe, natürlich vorkommende Toxine) spezifische Abschätzungen
hinsichtlich des Risikos vornehmen zu können
- spezielle Risiken von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln in Bezug auf die
menschliche Gesundheit einschätzen zu können (Verständnis für die Ableitung zulässiger
Höchstmengen)

Inhalte:
- Es werden die wichtigsten Substanzgruppen hinsichtlich ihrer toxischen Relevanz für
Lebensmittel vorgestellt.
- Kontaminanten (z.B. polychlorierte Dibenzodioxine/Dibenzofurane, PCBs, Metalle)
- hitzeinduzierte Reaktionsprodukte (z.B. Acrylamid, heterocyclische aromatische Amine,
Nitrosamine, PAK)
- Lebensmittelzusatzstoffe (z.B. Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe,
Verarbeitungshilfsstoffe, Stabilisatoren, Aromastoffe)
- Rückstände (z.B. Herbizide; Fungizide, Insektizide, Tierarzneimittel)
- Bakterielle Toxine und lebensmittelrelevante pathogene Keime (z.B. Botulinumtoxine,
Choleratoxin, Bacillus cereus)
- Pilze und Pilzgifte (z.B. Knollenblätterpilz, Grünling, Amanitine)
- Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxine, Zearalenon, Mutterkornalkaloide, Trichothecene)
- Phycotoxine (z.B. Saxitoxin, Brevetoxin, Ciguatera)
- Pflanzentoxine (z.B. Solanin, Pyrrolizidinalkaloide, Lektine, Oxalsäure)
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- "Genussgifte"(z.B. Alkohol)

Admission settings

The course is part of admission "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie II".
The following rules apply for the admission:
  • The enrolment is possible from 12.02.2025, 04:11 to 27.06.2025, 07:17.