1. Begrüßung und Einführung, 2. Quantifizierung von Treibhausgasemissionen in Klimamodellen, 3. Der IPCC, das 1.5°-Ziel und Kohlenstoffbudgets, 4. Sektorale Emissionsverteilung und Möglichkeiten zur Emissionsvermeidung, 5. Treibhausgasemissionen der Landnutzung („AFOLU“), 6. Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft, 7. Möglichkeiten zur Emissionsreduzierung, 8. Speicherung von Kohlenstoff in Boden und Vegetation, 9. Tradeoffs zwischen Klimaschutz, Ernährung und Artenschutz, 10. Auswirkungen auf Pflanzenphänologie, Produktionsmengen und betriebliche Praxis, 11. Bedeutung von Extremwetter, 12. Auswirkungen auf Wasserverfügbarkeit und Bewässerung, 13. Anpassungsoptionen, 14. Zukunftsszenarien: Landwirtschaft in 2050, 15. Mündliche Klausur (genaue Termine stehen noch aus)