Seminar: Polen und Deutschland auf dem Teller: Die Küche als Ausdruck kultureller Identität (ab 2. Semester BA) - Details

Seminar: Polen und Deutschland auf dem Teller: Die Küche als Ausdruck kultureller Identität (ab 2. Semester BA) - Details

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Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: Polen und Deutschland auf dem Teller: Die Küche als Ausdruck kultureller Identität (ab 2. Semester BA)
Untertitel Kultur und Gesellschaft der Gegenwart - Polen
Veranstaltungsnummer SLA.02484.06
Semester SoSe 2025
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 9
erwartete Teilnehmendenanzahl 8
Heimat-Einrichtung Institut für Slavistik
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Dienstag, 01.04.2025 14:15 - 15:45
Lehrsprache(n) Deutsch
SWS 2

Räume und Zeiten

Keine Raumangabe
Dienstag: 14:15 - 15:45, wöchentlich

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Über die Küche eines Landes manifestiert sich dessen nationale Kultur. In Polen sind kulinarische Traditionen ein wichtiger Bestandteil des Nationalbewusstseins. Hinter den kulinarischen Traditionen steckt jedoch viel mehr als nur eine Palette an Geschmacksrichtungen. Das Seminar soll den Teilnehmern die Gelegenheit geben, im scheinbar Alltäglichen einen tieferen Sinn zu erkennen und durch die gemeinsame Erfahrung von Kulinarik ein besseres Verständnis für Nachbarland zu entwickeln. Während des Sommersemesters 2025 befassen sich die Studierenden mit verschiedenen Aspekten der Küche als identitätsstiftendem Phänomen. Der Unterricht wird teilweise in der Zusammenarbeit mit dem Institut für Germanische Philologie der Adam-Mickiewicz-Universität Poznań durchgeführt. Dabei arbeiten die Studierenden mit den Teilnehmenden des Projekts aus Poznań zusammen, indem sie an den gemeinsamen Online-Sitzungen teilnehmen, Aufgaben erledigen und in der engen Zusammenarbeit ein gemeinsames Referat erstellen. Es wurden die Mittel für die Studienreise nach Polen beantragt. Die Studienreise nach Poznań ermöglicht den Projektteilnehmern, ihre Erkenntnisse zu vertiefen, gemeinsam zu diskutieren und die Esskultur des Nachbarlandes und ihres eigenen Landes kritisch zu reflektieren, wie auch die Ergebnisse ihrer Arbeit in einer Konferenz präsentieren.
Studienleistung: Referat (mit den Germanistik-Studierenden aus Poznań)
Modulleistung: Exkursionsbericht (falls Exkursion stattfindet)/ Hausarbeit