MLU
AGE.08258.01 - Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23) (Veranstaltungsübersicht)
AGE.08258.01 Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften 10 CP

Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23)

Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Hinweise
Obligatorische Teilnahme an den Übungen und am Seminar.
Prüfungsleistung Modul
Klausur
Kompetenzziele
  • Es wird ein grundlegendes Wissen über Nährstoffbedarf, Nährwertrichtlinien und verschiedene Ernährungserhebungsmethoden erworben.
  • Die Studierenden sollen Fähigkeiten erwerben, mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in der Praxis umzugehen und Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes anzuwenden.
  • Die Studierenden sollen befähigt sein, Ernährungserhebungsprotokolle zu gestalten, auszuwerten und zu interpretieren.
  • Es sollen grundlegende Kenntnisse zum Nährstoffbedarf und zur Sicherheit von Ernährungsfaktoren in der pränatalen Lebensphase sowie zur Ernährung von Säuglingen, Kindern, Erwachsenen, älteren Menschen sowie Schwangeren und Stillenden vorhanden sein.
  • Die Besonderheiten hinsichtlich des Nährstoffbedarfes von Sportlern sollen verstanden sein.
  • Es sollen Kenntnisse über Nährstoffe in Lebensmitteln vorliegen.
  • Die Studierenden sollen den Nährstoffbedarf verschiedener Bevölkerungsgruppen einschätzen können und Kompetenzen im Bereich der Ernährungsberatung und Öffentlichkeitsarbeit entwickeln.
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Vorlesung (Vorlesung)
LV 2: Kursus (Selbststudium)
LV 3: Vorlesung (Vorlesung)
LV 4: Übung (Übung)
LV 5: Seminar (Seminar)
LV 6: Kursus (Selbststudium)
LV 7: Kursus (Prüfungsvorbereitung)