AGE.08258.01 - Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23) (Veranstaltungsübersicht)
AGE.08258.01 - Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23) (Veranstaltungsübersicht)
AGE.08258.01
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
10 CP
Humanernährung (Ernährungswissenschaften 180 PO 23)
Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Hinweise
Obligatorische Teilnahme an den Übungen und am Seminar.
Prüfungsleistung Modul
Klausur
Kompetenzziele
Es wird ein grundlegendes Wissen über Nährstoffbedarf, Nährwertrichtlinien und verschiedene Ernährungserhebungsmethoden erworben.
Die Studierenden sollen Fähigkeiten erwerben, mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in der Praxis umzugehen und Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes anzuwenden.
Die Studierenden sollen befähigt sein, Ernährungserhebungsprotokolle zu gestalten, auszuwerten und zu interpretieren.
Es sollen grundlegende Kenntnisse zum Nährstoffbedarf und zur Sicherheit von Ernährungsfaktoren in der pränatalen Lebensphase sowie zur Ernährung von Säuglingen, Kindern, Erwachsenen, älteren Menschen sowie Schwangeren und Stillenden vorhanden sein.
Die Besonderheiten hinsichtlich des Nährstoffbedarfes von Sportlern sollen verstanden sein.
Es sollen Kenntnisse über Nährstoffe in Lebensmitteln vorliegen.
Die Studierenden sollen den Nährstoffbedarf verschiedener Bevölkerungsgruppen einschätzen können und Kompetenzen im Bereich der Ernährungsberatung und Öffentlichkeitsarbeit entwickeln.