MLU
AGE.00166.08 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Veranstaltungsübersicht)
AGE.00166.08 Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften 10 CP

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Hinweise
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen Pflicht.
Prüfungsvorleistung Modul
Teilnahme an den Übungen und am Praktikum
Prüfungsleistung Modul
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Die Einordnung der Tierproduktion in die Agrarwirtschaft, der Domestikation der Nutztiere, der Geschichte und Organisation der Tierzucht und der gesetzlichen Regelungen
  • Die einfachen Methoden zur Abschätzung des Selektionserfolges (Analyse von Leistungsprüfungsdaten, Zuchtwertschätzung) selbständig anwenden zu können
  • Biotechnische und molekulargenetische Verfahren in der Tierzucht zu beschreiben
  • Tierartspezifische Zuchtmethoden beschreiben und anwenden zu können
  • Die Bedeutung der Nutztierhaltung in Agrarökosysteme einzuschätzen und kritisch einordnen zu können
  • Die Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung einzuschätzen und einordnen zu können
  • Die Methoden zur Beurteilung der Tiergerechtheit und Umweltwirkungen in der Nutztierhaltung anwenden und beurteilen zu können
  • Die Bedeutung der Haltungsumwelt für die biologische Funktionalität und spezifischen Leistungsmerkmale beurteilen und einordnen zu können
  • tierartspezifisches Wissen zur Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere zu erinnern und beschreiben zu können
  • Futtermittel eigenständig einordnen und ihren Wert beurteilen zu können
  • grundsätzliche Zusammenhänge zwischen physiologischen Abläufen, Leistung und Bedarf zu verstehen
  • Die Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere grundsätzlich durchführen zu können
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Vorlesung (Vorlesung Bereich Tierhaltung und Tiergesundheitsmanagement)
LV 2: Vorlesung (Vorlesung Bereich Tierernährung)
LV 3: Vorlesung (Vorlesung Bereich Tierzucht)
LV 4: Übung (Übung)
LV 5: Kursus (Selbststudium und Prüfungsvorbereitung)