AGE.00166.09 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Veranstaltungsübersicht)

AGE.00166.09 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Veranstaltungsübersicht)

AGE.00166.09 Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften 10 CP

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Hinweise
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen Pflicht.
Prüfungsvorleistung Modul
Teilnahme an den Übungen und am Praktikum
Prüfungsleistung Modul
Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Kompetenzziele
In diesem Modul werden die Grundlagen der Tierproduktion innerhalb der Agrarwissenschaften (inklusiv gesetzlicher Regelungen) vermittelt, so dass die Studierenden nach erfolgreichem Abschluss in der Lage sind:
Teil 1 - Tierhaltung/Tiergesundheit:
  • die tierische Erzeugung strukturell, in ihren Beständen und grundsätzlichen Funktionen zu charakterisieren.
  • die Bedeutung der Haltungsumwelt für die biologische Funktionalität und spezifischen Leistungsmerkmale zu beurteilen.
  • die Anforderungen und Ausgestaltung von Haltungsverfahren zu beschreiben und tierschutzfachliche sowie umweltrelevante Effekte einzuordnen.
  • die Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung und im gesundheitlichen Verbraucherschutz einzuordnen.
  • grundlegende Aspekte zu Hintergrund, Erkennung und Vermeidung von Nutztierkrankheiten auf Einzeltier- und Herdenebene zu charakterisieren
Teil 2 - Tierzucht:
  • die Domestikation der Nutztiere sowie die Geschichte und Organisation der Tierzucht darstellen zu können.
  • tierartspezifische Zuchtmethoden beschreiben und anwenden zu können.
  • einfache Methoden zur Abschätzung des Selektionserfolges (z.B. Analyse von Leistungsprüfungsdaten, Zuchtwertschätzung) selbständig anwenden zu können.
  • biotechnische und molekulargenetische Verfahren in der Tierzucht zu beschreiben und einordnen zu können.
Teil 3 - Tierernährung:
  • Futtermittel eigenständig einordnen und ihren Wert beurteilen zu können.
  • grundsätzliche Zusammenhänge zwischen physiologischen Abläufen, Leistung und Bedarf zu verstehen.
  • die Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere grundsätzlich durchführen zu können.
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Vorlesung (Vorlesung im Fachgebiet Nachhaltige Nutztierhaltung und Tiergesundheitsmanagement)
LV 2: Vorlesung (Vorlesung im Fachgebiet Tierernährung)
LV 3: Vorlesung (Vorlesung im Fachgebiet Tierzucht)
LV 4: Übung (Übung in allen Fachgebieten)
LV 5: Kursus (Selbststudium und Prüfungsvorbereitung)