MLU
AGE.04487.08 - Molekulare Ernährungsphysiologie (Veranstaltungsübersicht)
AGE.04487.08 Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften 10 CP

Molekulare Ernährungsphysiologie

Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Hinweise
Für das Modul ist die erfolgreiche Teilnahme an Praktikum und Seminar verpflichtend.
Prüfungsvorleistung Modul
Praktikumsprotokolle
Prüfungsleistung Modul
Klausur oder elektronische Klausur, Präsentation
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • insbesondere neue wissenschaftliche Erkenntnisse zur Absorption, Dynamik und intermediären Regulation von Nahrungsstoffen zu diskutieren
  • wissenschaftlich fundierte, grundlagenorientierte Kenntnisse zur Physiologie und Biochemie der Geschmacks- und Geruchswahrnehmung wiederzugeben
  • insbesondere den Einfluss von Nährstoffen auf die Regulation der Genexpression (Transkriptomics, Nutrigenomics) und die Translation von Genen (Proteomics) sowie die Interaktion von Nährstoffen mit dem individuellen Genprofil (Nutrigenetics) wiederzugeben und Zusammenhänge zu erklären
  • Wissen um die metabolische Prägung von Krankheiten durch die maternale Ernährung (Epigenetics) zu erklären
  • sich intensiv praktisch mit einem Forschungsthema auseinanderzusetzen und Kenntnisse zum wissenschaftlichen Arbeiten anzuwenden
  • praktischen Fähigkeiten zur Analyse von modifizierter Genexpression anzuwenden
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Vorlesung (Vorlesung)
LV 2: Praktikum (Praktikum)
LV 3: Seminar (Seminar)
LV 4: Kursus (Selbststudium)
LV 5: Kursus (Prüfungsvorbereitung)