AGE.04177.05 - Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft (Veranstaltungsübersicht)
AGE.04177.05 - Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft (Veranstaltungsübersicht)
AGE.04177.05
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
5 CP
Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft
Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Prüfungsleistung Modul
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Kompetenzziele
Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
die theoretischen Grundlagen und Konzepte des Marketings (Tausch, Markt, Nutzen, Transaktionskosten, Monopole, Innovationsgewinne) übersichtlich zu beschreiben und zu erklären
die strategischen und operativen Handlungsoptionen des Marketings zu klassifizieren und ihre kontextabhängige Ausgestaltung klar darzulegen (Wertschöpfungsketten, B2B, B2C, Supply Chain Management)
die Besonderheiten des Marketings in der Landwirtschaft und im Agribusiness (vertikale und horizontale Marketingkooperationen) und insbesondere die Bedeutung und Ausgestaltung der landwirtschaftlichen Direktvermarktung übersichtlich darzustellen
ökonomische Konzepte für die Analyse von Lebensmittelrisiken darzustellen, sowie die Herangehensweise und das Instrumentarium der Marketingforschung systematisch zu beschreiben und eigenstädnig kleine Marketingforschungsstudien auszuarbeiten
die Ursachen für internationalen Handel zu verstehen und zu erklären
selbständig die Wirkung von tarifären Handelshemmnissen zu analysieren
verschiedene Marktstrukturen zu erkennen
bei verschiedenen Marktstrukturen das Marktergebnis abzuleiten
die Änderung von Wohlfahrtseffekten zu beurteilen und zu bestimmen