MLU
BIO.08114.01 - Mikrobiologie für Lebensmittelchemiker (Veranstaltungsübersicht)
BIO.08114.01 Institut für Biologie 5 CP

Mikrobiologie für Lebensmittelchemiker

Lehrveranstaltungen SoSe 2024
Teilnahmevoraussetzungen
Abschluss Grundstudium (erster Abschnitt Staatsprüfung) bzw. vorliegende Zulassung zum Hauptstudium
Hinweise
Das zum Modul gehörende zweiwöchige, ganztägige Praktikum findet bereits in der vorlesungsfreien Zeit vor dem jeweiligen Sommersemester statt; begrenzte Teilnehmerzahl
Prüfungsvorleistung Modul
Praktikumsprotokolle/Testat
Prüfungsleistung Modul
mündliche Prüfung
Kompetenzziele
  • Grundlegendes Wissen über Phylogenie, Zytologie, Stoffwechselprozesse, Regulation und Signaltransduktion bei Prokaryoten
  • Bedeutung der Mikroorganismen in globalen Stoffkreisläufen, als Modellorganismen für die Forschung und in der Biotechnologie
  • Verständnis grundlegender Pathogenitätsmechanismen
  • Fähigkeit zum experimentellen Arbeiten mit nicht-pathogenen Mikroorganismen und zur wissenschaftlichen Dokumentation von Experimenten
  • Kenntnis der methodischen Grundlagen der Mikrobiologie
  • Biologische Sicherheit
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Praktikum (Praktikum Mikrobiologie für Lebensmittelchemiker)
LV 2: Kursus (Selbststudium)
LV 3: Vorlesung (Vorlesung 'Grundlagen der Mikrobiologie')
LV 4: Vorlesung (Vorlesung 'Bakterienphysiologie')