MLU
AGE.06460.02 - Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06460.02 5 CP
Modulbezeichnung Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
Modulcode AGE.06460.02
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2020/21 > Obligatorische Module der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SS 2020) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Annette Zeyner, Prof. Dr. Olaf Steinhöfel, Dr. Mandy Bochnia, Dr. Michael Bulang
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Vertiefung von Kenntnissen zum Bedarf landwirtschaftlicher Nutztiere und zu deren Anforderungen
an die Rationsgestaltung
  • Vertiefung von Kenntnissen zu Rationscharakteristika und Rationstypen
  • Vertiefung von Kenntnissen zu Futtermitteln und Rationen für monogastrische und polygastrische landwirtschaftliche Nutztiere
  • Vermittlung von Wissen zur Kontrolle des Fütterungserfolges
  • eigenständiges Lesen, Verstehen sowie Präsentieren von ausgearbeiteten Fachthemen anhand von Fachpublikationen
Modulinhalte
  • Energie- und Nährstoffbedarf sowie Anforderungen an die Rationsgestaltung bei landwirtschaftlichen Nutztieren nach Tierart, Tierkategorie sowie Altersabschnitt und Leistungsstadium
  • Futtermittel und deren Eignung bzw. Limitierung in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere nach Tierart, Tierkategorie sowie Altersabschnitt- und Leistungsstadium
  • Rationstypen und typisch Rationen für landwirtschaftliche Nutztiere nach Tierart, Tierkategorie sowie Altersabschnitt und Leistungsstadium
  • wichtige ernährungsassoziierte gesundheitliche Störungen und Diatetik
  • Kontrolle des Fütterungserfolges
  • ökologische Auswirkung der Ernährung und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Seminar (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul in der Vertiefungsrichtung "Nutztierwissenschaften"
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Seminar Seminar 2 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Klausur o. elektr. Klausur/ o. Hausarbeit/ o. mündl. Prüfung und Referat
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %