MLU
CHE.08257.01 - Lebensmitteltechnologie II für Lebensmittelchemiker (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
CHE.08257.01 5 CP
Modulbezeichnung Lebensmitteltechnologie II für Lebensmittelchemiker
Modulcode CHE.08257.01
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Chemie
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Lebensmittelchemie () (Andere) > Lebensmittelchemie Lebensmittelchemie, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Daniel Wefers
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • bei der Lebensmittelherstellung verwendete mechanische, thermische oder biotechnologische Grundoperationen zu erklären
  • zur Haltbarmachung von Lebensmitteln geeignete Methoden zu erläutern und auszuwählen
  • die zur Herstellung verschiedener Lebensmittel benötigten Gerätschaften und Verfahrensabläufe zu beschreiben
  • die Zusammenhänge zwischen der Lebensmittelverarbeitung und den Lebensmitteleigenschaften einzuschätzen
Modulinhalte
  • Spirituosen
  • Zucker
  • Pflanzliche Fette & Öle (Gewinnung & Modifikation)
  • Grundlegendes zu Emulsionen
  • Süßwaren
  • Hydrokolloide
  • Milch
  • Milchprodukte: Käse, Butter, Speiseeis, fermentierte Milchprodukte
  • Dauermilcherzeugnisse & Molkenprodukte
  • Fleisch & Fleischerzeugnisse
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Kursus Prüfungsvorbereitungen 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %