MLU
AGE.06314.03 - Ernährungslehre für Psychologen (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06314.03 5 CP
Modulbezeichnung Ernährungslehre für Psychologen
Modulcode AGE.06314.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2021/22 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2021) > Nebenfach
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2022/23 > Ergänzungsfach
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2022/23 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2009/10 - SS 2022) > Interdisziplinäre Vertiefung
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Teilnahmevoraussetzungen
keine
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlegendes Wissen über Nährstoffbedarf und Nährwertrichtlinien zu erlangen
  • Kenntnisse über Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes zu erlangen
  • Fähigkeit mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in der Praxis umzugehen
  • Kenntnisse über die verschiedenen Ernährungserhebungsmethoden zu erwerben
  • Befähigung zur Durchführung von Ernährungserhebungen
  • Fähigkeit zur Interpretation und Auswertung von Esstagebüchern zu erlangen
Modulinhalte
  • Methoden zur Ermittlung des Nährstoffbedarfs
  • Empfehlungen, Schätzwerte und Richtwerte zur Nährstoffaufnahme
  • Umsetzung der Referenzwerte in der Praxis
  • Arten von Ernährungserhebungsmethoden sowie deren Vor- und Nachteile
  • Anthropometrische und instrumentelle Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes
  • Auswertung von Esstagebüchern sowie Interpretation der Daten
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
keine
Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %