MLU
AGE.06314.03 - Ernährungslehre für Psychologen (Complete module description)
Original version English
AGE.06314.03 5 CP
Module label Ernährungslehre für Psychologen
Module code AGE.06314.03
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Version of accreditation valid from WS 2021/22 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Version of accreditation (WS 2006/07 - SS 2021) > Nebenfach
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation valid from WS 2022/23 > Ergänzungsfach
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation valid from WS 2022/23 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Version of accreditation (WS 2009/10 - SS 2022) > Interdisziplinäre Vertiefung
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Prerequisites
keine
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlegendes Wissen über Nährstoffbedarf und Nährwertrichtlinien zu erlangen
  • Kenntnisse über Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes zu erlangen
  • Fähigkeit mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in der Praxis umzugehen
  • Kenntnisse über die verschiedenen Ernährungserhebungsmethoden zu erwerben
  • Befähigung zur Durchführung von Ernährungserhebungen
  • Fähigkeit zur Interpretation und Auswertung von Esstagebüchern zu erlangen
Module contents
  • Methoden zur Ermittlung des Nährstoffbedarfs
  • Empfehlungen, Schätzwerte und Richtwerte zur Nährstoffaufnahme
  • Umsetzung der Referenzwerte in der Praxis
  • Arten von Ernährungserhebungsmethoden sowie deren Vor- und Nachteile
  • Anthropometrische und instrumentelle Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes
  • Auswertung von Esstagebüchern sowie Interpretation der Daten
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Course Selbststudium 0
Course 3 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Final exam of module
keine
Klausur oder elektronische Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %