MLU
AGE.02248.07 - Mathematik und Biometrie I (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.02248.07 5 CP
Modulbezeichnung Mathematik und Biometrie I
Modulcode AGE.02248.07
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Monika Wensch-Dorendorf
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Erweiterung der Differentialrechnung auf Funktionen mehrerer Veränderlicher zur Lösung von Extremwertaufgaben in den Ernährungswissenschaften
  • Grundlegende Kenntnisse zur Matrizenrechnung und Anwendung der linearen Optimiertung bei der Zusammenstellung von Diäten/Rationen
  • Grundlegende Kenntnisse zur Kombinatorik und Wahrscheinlichkeitsrechnung
  • Kenntnisse der beschreibenden Statistik
  • Kenntisse zu statistischen Schlussweisen - Kenntnisse zur Beschreibung stochastischer Zusammenhänge
Modulinhalte
Mathematik
  • Einführung in die Analysis
Funktionsbegriff Differentialrechnung für Funktionen einer und mehrerer Veränderlicher
  • Matrizenrechnung
Elementare Operationen Lineare Gleichungssysteme Notationen Indizes Lineare Optimierung
  • Biometrie
  • Häufigkeitsanalyse Absolute und relative Häufigkeiten Summenhäufigkeiten, Klassenbildung
  • Statistische Maßzahlen
Maßzahlen der Lage Maßzahlen der Variabilität Maßzahlen der Form
  • Zufallsverteilungen
Zufallsvariable und deren Verteilung Binomialverteilung , Normalverteilung, t-, F-, X2-Verteilung
  • Statistische Schlussweisen
Konfidenzintervalle für m, s, p Tests für m, s, p (Ein-, Zwei-, Mehrstichprobenproblem)
  • Beschreibung linearer stochastischer Zusammenhänge (Zweimerkmalsproblem)
Metrische Merkmale - Regression und Korrelation (Produkt-Moment) Kategoriale Merkmale - Kontingenztafelanalyse
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (3 SWS)
Seminar (1 SWS)
Kursus
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Angebotsturnus: einjährig, jedes Sommersemester
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 3 0
LV 2 Seminar Seminar 1 0
LV 3 Kursus Übungsarbeiten 0
LV 4 Kursus Selbststudium 0
LV 5 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Teilnahme an den Übungen
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %
LV 5 Sommersemester Nein %