MLU
AGE.04577.05 - Pharmazeutische Analytik (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.04577.05 5 CP
Modulbezeichnung Pharmazeutische Analytik
Modulcode AGE.04577.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WiSe 2023/24 > Wahlbereich
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2010/11 - SS 2013) > Wahlpflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Wahlbereich 1
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2020) > Wahlbereich (10 LP)
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2020/21 - SoSe 2023) > Wahlbereich (15 LP)
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Peter Lindemann, Prof. Dr. Jörg Degenhardt (Nat. Fak. I, Inst. f. Pharmazie)
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind, folgendes Wissen anzuwenden:
  • Grundlegendes Wissen zum chemischen Verhalten der Pflanzensekundärstoffe
  • Grundlagen der Extraktion und Probenaufbereitung
  • Grundlagen von chromatographischen Verfahren für Pflanzenextrakte
  • Grundlagen spektroskopischer Techniken für die Pflanzenstoffanalytik
  • Techniken zur Stoffidentifizierung und Quantifizierung
  • Konventionsmethoden in der Analytik (DFG-Einheitsmethoden, Arzneibuchmethoden etc.)
  • Beurteilung von Trennleistungen und Stoffquantifizierung
  • Grundlagen der immunologischen Analyse
Modulinhalte
  • Richtlinien zur Identifizierung und zum Nachweis von Drogen
  • Extraktion und Aufarbeitung komplexer pflanzlicher Stoffgemische
  • Grenzwertbestimmungen
  • Analytik von Stoffgruppen (Alkaloide, Flavonoide, etc.)
  • Chromatographische Trennung - Prinzipien
  • Chromatographische Trennung - Beispiele für Pflanzensekundärstoffe
  • Grundlagen der Strukturaufklärung, Massenspektrometrie
  • Immunologische Analyse, Antikörper-vermittelte Nachweise und Quantifizierungen
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Seminar (1 SWS)
Praktikum (1 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 2 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Seminar Seminar 1 0
LV 3 Praktikum Praktikum 1 0
LV 4 Kursus Selbstudium und Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester und Wintersemester Nein %