MLU
AGE.00206.05 - Rationsplanung und -kontrolle (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.00206.05 5 CP
Modulbezeichnung Rationsplanung und -kontrolle
Modulcode AGE.00206.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2018/19 > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Wahlpflichtfächer
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Michael Bulang
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Fähigkeit zur selbstständigen Berechnung von Futterrationen
  • Kenntnis der Vorgehensweise bei der Optimierung von Futterrationen für Nutztiere
  • Fähigkeit zur Schwachstellenanalyse in der praktischen Fütterung
Modulinhalte
  • Kombination von Versorgungsempfehlungen mit der Futtergrundlage, spezifisch für Tierart und Nutzungsrichtung
  • Grundsätze der linearen Optimierung von Futterrationen und Umsetzung am Computer mit spezieller Software
  • Möglichkeiten der Rationskontrolle über chemische Analysen, Tierbeobachtung, Aussagefähigkeit von Indikatoren (Konzentrationen in Blut, Milch, Exkrementen)
  • Futterplanung und Fütterungstechnik
  • Fütterungshygiene
  • Fütterungsfehler und fütterungsbedingte Krankheiten sowie Möglichkeiten der Vermeidung
  • Fallbeispiele
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (1 SWS)
Übung (3 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Im Rahmen des Moduls ist ein schriftliche Ausarbeitung anzufertigen.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 1 0
LV 2 Übung Übung 3 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
LV 4 Kursus Hausarbeit /Fallbeispiel 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
abgeschlossene Hausarbeit / Fallbeispiel
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %