MLU
AGE.00798.07 - Produktionsökonomik (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.00798.07 5 CP
Modulbezeichnung Produktionsökonomik
Modulcode AGE.00798.07
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2018/19 > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Wahlpflichtfächer
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Wahlpflichtfächer
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Peter Wagner
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • einschlägige Methoden der landw. Betriebs- und Unternehmensplanung anzuwenden
  • die Wettbewerbsfähigkeit landwirtschaftlicher Produktionsverfahren zu berechnen
  • produktionsökonomische Entscheidungen unter Berücksichtigung gesamtwirtschaftlicher Rahmenbedingungen zu treffen und zu begründen
Modulinhalte
  • Grundlagen und Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion
  • Grundsätzliche Planungsprinzipien
  • Wirtschaftlichkeitsfragen der Arbeitserledigung, des Maschineneinsatzes, der Düngung, des Pflanzenschutzes und der Wasserversorgung
  • Bedeutung und Struktur der pflanzlichen Produktionszweige
  • Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbsfähigkeit der pflanzlichen Produktionsverfahren
  • Bedeutung und Struktur der tierischen Produktionszweige
  • Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbsfähigkeit der tierischen Produktionsverfahren
  • Optimumplanung in der landwirtschaftlichen Produktion
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (3 SWS)
Kursus
Übung (1 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen und die Bearbeitung von Übungsaufgaben Pflicht.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 3 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Übung Übungen 1 0
LV 4 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %