MLU
AGE.06315.04 - Humanernährung für Psychologen (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06315.04 5 CP
Modulbezeichnung Humanernährung für Psychologen
Modulcode AGE.06315.04
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2021/22 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Psychologie (180 LP) (Bachelor) > Psychologie Psychologie180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2021) > Nebenfach
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2022/23 > Ergänzungsfach
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2022/23 > Interdisziplinäre Vertiefung
  • Psychologie (MA120 LP) (Master) > Psychologie PsychologieMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2009/10 - SS 2022) > Interdisziplinäre Vertiefung
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Teilnahmevoraussetzungen
keine
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden:
  • über Grundlegende Kenntnisse zur Ernährung des gesunden Menschen verfügen
  • Ernährungsempfehlungen für bestimmte Personengruppen nachvollziehe können
  • die Fähigkeit haben, den Nährstoffbedarf verschiedener Bevölkerungsgruppen einzuschätzen
  • über Kompetenzen im Bereich der Ernährungsberatung und Öffentlichkeitsarbeit verfügen
Modulinhalte
  • Allgemeine Richtlinien für eine gesunde Ernährung
  • Nährstoffe/Lebensmittelinhaltsstoffe und ihre Bedeutung in der Humanernährung
  • Ernährung der Schwangeren sowie pränatale Nährstoffversorgung
  • Säuglings- und Kinderernährung
  • Ernährung im Alter
  • Ernährung von Sportlern
  • Nachhaltigkeitsaspekte von Ernährung
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %