MLU
AGE.06033.03 - Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06033.03 5 CP
Modulbezeichnung Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie
Modulcode AGE.06033.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WiSe 2023/24 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2020) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2020/21 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Andrea Henze, Prof. Dr. Mathias Plauth
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlegende Kenntnisse zur Pathobiologie von malignen Erkrankungen wiederzugeben
  • Kenntnisse zur Pathogenese von Autoimmunerkrankungen wiederzugeben
  • Grundlagen zu genetischen Erkrankungen wiederzugeben
  • umfangreiche Kenntnisse zur enteralen und parenteralen Ernährung sowie von Infusionstherapien wiederzugeben
  • praktisches Wissen über Indikationen und Kontraindikationen spezieller klinischer Ernährungsformen wiederzugeben
  • eingeübtes Wissens an Fallbeispielen anzuwenden
Modulinhalte
  • Zellstress, Zellalterung
  • Pathobiologie von malignen Erkrankungen (Protoonkogene, Tumorsuppresorgene, DNA-Damage-Response-Gene, Tumorangiogenese, Metastasierung)
  • Klassifizierung und Beispiele genetischer Erkrankungen
  • Pathogenese, Charakteristika und Klinik von: Allergien/Lebensmittelallergien; autoimmunologischen Erkrankungen; Schilddrüsenerkrankungen; Neurologischen Erkrankungen (bes. Polyneuropathie)
  • Indikationen und Kontraindikationen der parenteralen Ernährung
  • Zusammensetzung von parenteraler Ernährung
  • Infusionslösungen für die parenterale Ernährung und deren Applikation
  • Sonden und Applikationstechniken für Sondennahrung
  • Erstellen von Infusionsplänen
  • Technik und Leitlinien zur Versorgung von Kathetersystemen
  • Komplikationen der enteralen und parenteralen Ernährung
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (1 SWS)
Übung
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Für dieses Modul ist die erfolgreiche Teilnahme an der Übung verpflichtend.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 1 0
LV 3 Übung Übungsarbeiten 0
LV 4 Kursus Selbststudium 0
LV 5 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Übungsprotokolle
Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %
LV 5 Wintersemester Nein %