MLU
AGE.06033.03 - Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie (Complete module description)
Original version English
AGE.06033.03 5 CP
Module label Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie
Module code AGE.06033.03
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation valid from WiSe 2023/24 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2020) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2020/21 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Andrea Henze, Prof. Dr. Mathias Plauth
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlegende Kenntnisse zur Pathobiologie von malignen Erkrankungen wiederzugeben
  • Kenntnisse zur Pathogenese von Autoimmunerkrankungen wiederzugeben
  • Grundlagen zu genetischen Erkrankungen wiederzugeben
  • umfangreiche Kenntnisse zur enteralen und parenteralen Ernährung sowie von Infusionstherapien wiederzugeben
  • praktisches Wissen über Indikationen und Kontraindikationen spezieller klinischer Ernährungsformen wiederzugeben
  • eingeübtes Wissens an Fallbeispielen anzuwenden
Module contents
  • Zellstress, Zellalterung
  • Pathobiologie von malignen Erkrankungen (Protoonkogene, Tumorsuppresorgene, DNA-Damage-Response-Gene, Tumorangiogenese, Metastasierung)
  • Klassifizierung und Beispiele genetischer Erkrankungen
  • Pathogenese, Charakteristika und Klinik von: Allergien/Lebensmittelallergien; autoimmunologischen Erkrankungen; Schilddrüsenerkrankungen; Neurologischen Erkrankungen (bes. Polyneuropathie)
  • Indikationen und Kontraindikationen der parenteralen Ernährung
  • Zusammensetzung von parenteraler Ernährung
  • Infusionslösungen für die parenterale Ernährung und deren Applikation
  • Sonden und Applikationstechniken für Sondennahrung
  • Erstellen von Infusionsplänen
  • Technik und Leitlinien zur Versorgung von Kathetersystemen
  • Komplikationen der enteralen und parenteralen Ernährung
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Exercises (1 SWS)
Exercises
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Für dieses Modul ist die erfolgreiche Teilnahme an der Übung verpflichtend.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Exercises Übung 1 0
Course 3 Exercises Übungsarbeiten 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Übungsprotokolle
Klausur oder elektronische Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Winter semester No %
Course 5 Winter semester No %