Prof. Dr. Hermann Swalve, Prof. Dr. Annette Zeyner
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
Die Einordnung der Tierproduktion in die Agrarwirtschaft, der Domestikation der Nutztiere, der Geschichte und Organisation der Tierzucht und der gesetzlichen Regelungen
Die einfachen Methoden zur Abschätzung des Selektionserfolges (Analyse von Leistungsprüfungsdaten, Zuchtwertschätzung) selbständig anwenden zu können
Biotechnische und molekulargenetische Verfahren in der Tierzucht zu beschreiben
Tierartspezifische Zuchtmethoden beschreiben und anwenden zu können
Die Bedeutung der Nutztierhaltung in Agrarökosysteme einzuschätzen und kritisch einordnen zu können
Die Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung einzuschätzen und einordnen zu können
Die Methoden zur Beurteilung der Tiergerechtheit und Umweltwirkungen in der Nutztierhaltung anwenden und beurteilen zu können
Die Bedeutung der Haltungsumwelt für die biologische Funktionalität und spezifischen Leistungsmerkmale beurteilen und einordnen zu können
tierartspezifisches Wissen zur Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere zu erinnern und beschreiben zu können
Futtermittel eigenständig einordnen und ihren Wert beurteilen zu können
grundsätzliche Zusammenhänge zwischen physiologischen Abläufen, Leistung und Bedarf zu verstehen
Die Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere grundsätzlich durchführen zu können
Modulinhalte
Bedeutung der Tierproduktion
Züchterische Aspekte der Domestikation
Geschichte der Tierzucht
Einführung in die populationsgenetischen Grundlagen der Tierzucht und Zuchtwertschätzung
Leistungsprüfung
Einführung in die Zuchtplanung und Zuchtmethoden
Grundlagen biotechnischer Verfahren in der Tierzucht
Grundlagen molekulargenetischer Verfahren in der Tierzucht
Bedeutung genetischer Ressourcen
Gesetzliche Regelungen in der Tierzucht, Organisation der Tierzucht
Zucht von Nutztieren mit ihren Merkmalskomplexen, Leistungsprüfungsverfahren und Grundtypen von Zuchtprogrammen
Entwicklung der Nutztierhaltung während der Domestikationsgeschichte
Ansprüche der Nutztiere an ihre soziale und technische Haltungsumwelt
Einführung in die angewandte Ethologie und Ökologie
Einführung in die Tierhygiene und Tiergesundheitslehre
Haltungskonzepte für Nutztiere
Rechtliche Rahmenbedingungen der Tierhaltung und des Tierschutzes
Einführung in fütterungsrelevante Aspekte der Ernährungsphysiologie und Biochemie
Einführung in die Kategorisierung und Bewertung wichtiger Futtermittel und in die Futterkonservierung
Grundzüge der Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs
1
Hinweise
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen Pflicht.
Modulveranstaltung
Lehrveranstaltungsform
Veranstaltungstitel
SWS
Workload Präsenz
Workload Vor- / Nachbereitung
Workload selbstgestaltete Arbeit
Workload Prüfung incl. Vorbereitung
Workload Summe
LV 1
Vorlesung
Vorlesung Bereich Tierhaltung und Tiergesundheitsmanagement
2
0
LV 2
Vorlesung
Vorlesung Bereich Tierernährung
2
0
LV 3
Vorlesung
Vorlesung Bereich Tierzucht
2
0
LV 4
Übung
Übung
3
0
LV 5
Kursus
Selbststudium und Prüfungsvorbereitung
0
Workload modulbezogen
300
300
Workload Modul insgesamt
300
Prüfung
Prüfungsvorleistung
Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Teilnahme an den Übungen und am Praktikum
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung