MLU
AGE.07462.01 - Einführung in Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Klimawandel (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.07462.01 5 CP
Modulbezeichnung Einführung in Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Klimawandel
Modulcode AGE.07462.01
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2018/19 > Wahlpflichtfächer
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
PD Dr. Daniel Müller, Dr. Florian Schierhorn
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • die wichtigsten physikalischen Grundlagen des Klimawandels und seiner Treiber zu beschreiben
  • die Entwicklungen klimatischer Trends und ihrer Treiber strukturiert zu benennen
  • die Hauptquellen landwirtschaftlicher Treibhausgase zu erklären
  • die Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels in Bezug auf landwirtschaftliche Produktion darzustellen und zu interpretieren
  • Maßnahmen zur Minderung von Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft zu identifizieren und deren Erfolgsaussichten systematisch zu vergleichen
  • Anpassungsmaßnahmen der Landwirtschaft an den Klimawandel zu beschreiben und kritisch zu reflektieren
  • mögliche Zielkonflikte zwischen Klimaschutz, Wirtschaftswachstum, Ernährung und Artenschutz gegenüberzustellen und differenziert zu beurteilen
  • ausgewählte (englischsprachige) wissenschaftliche Veröffentlichungen zum Themenkomplex Klimawandel und Landwirtschaft vorzutragen und kritisch zu bewerten
Modulinhalte
  • Block 1: Wissenschaftliche Grundlagen des Klimawandels
1. Treibhausgase, Treibhauseffekte und Strahlungshaushalt
2. Quantifizierung von Treibhausgasemissionen in Klimamodellen
3. Der IPCC, das 1,5°-Ziel und Kohlenstoffbudgets
4. Sektorale Emissionsverteilung und Möglichkeiten zur Emissionsvermeidung
  • Block 2: Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft
5. Treibhausgasemissionen der Landnutzung ("AFOLU")
6. Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft
7. Möglichkeiten zur Emissionsreduzierung
8. Speicherung von Kohlenstoff in Boden und Vegetation
9. Tradeoffs zwischen Klimaschutz, Ernährung, Bioenergie und Artenschutz
  • Block 3: Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft
10. Auswirkungen auf Pflanzenphänologie, Produktionsmengen und betriebliche Praxis
11. Bedeutung von Extremwetter
12. Auswirkungen auf Wasserverfügbarkeit und Bewässerung
13. Anpassungsoptionen
14. Zukunftsszenarien: Landwirtschaft in 2050
15. Offene Fragerunde, Evaluierung und Besprechung der Modulleistung
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 2 0
LV 3 Kursus Selbststudium und Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %