MLU
AGE.02253.05 - Studienbegleitendes Praktikum (Ernährungswissenschaften) (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.02253.05 10 CP
Modulbezeichnung Studienbegleitendes Praktikum (Ernährungswissenschaften)
Modulcode AGE.02253.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Matthias Hinz
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Einblicke in Arbeits- und Wirtschaftsabläufe von Betrieben oder Einrichtungen des
Gesundheits- und Ernährungswesens
  • Im Rahmen des externen studienbegleitenden Praktikums wird erwartet, dass die Studierenden berufsfeldspezifisches Wissen sowie Kompetenzen im außeruniversitären Kontext erlangen.
  • Darüber hinaus wird erwartet, dass die Studierenden ihre theoretischen ernährungswissenschaftlichen Grundlagen um praktische Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern.
Modulinhalte
achtwöchiges zusammenhängendes Praktikum in einer der im Folgenden genannten Einrichtungen
(Näheres dazu regelt die Praktikumsordnung des Bachelorstudiengangs Ernährungswissenschaften):
Medizinische Einrichtungen (z.B. Krankenhäuser, Kur- und Reha-Kliniken)
Krankenkassen,
Behörden des Gesundheits- und Verbraucherschutzes,
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung,
Einrichtungen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit,
Forschungsinstitute,
Lebensmittel-produzierende Betriebe,
Pharmazeutische Industrie
Lehrveranstaltungsformen Praktikum
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 8 Wochen Semester
Angebotsrhythmus Modul nicht festlegbar
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 10 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Das Praktikum ist in der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren.
Siehe dazu die Praktikumsordnung.
Die Anerkennung erfolgt im Praktikantenamt des Instituts für Agrar- und Ernährungswissenschaften.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Praktikum Praktikum 0
LV 2 Kursus Abfassung des Praktikumsberichts 0
Workload modulbezogen 300 300
Workload Modul insgesamt 300
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
Gesamtmodul
Praktikumsbericht
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 2 Sommersemester und Wintersemester Nein %