MLU
AGE.02253.05 - Studienbegleitendes Praktikum (Ernährungswissenschaften) (Complete module description)
Original version English
AGE.02253.05 10 CP
Module label Studienbegleitendes Praktikum (Ernährungswissenschaften)
Module code AGE.02253.05
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Dr. Matthias Hinz
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Einblicke in Arbeits- und Wirtschaftsabläufe von Betrieben oder Einrichtungen des
Gesundheits- und Ernährungswesens
  • Im Rahmen des externen studienbegleitenden Praktikums wird erwartet, dass die Studierenden berufsfeldspezifisches Wissen sowie Kompetenzen im außeruniversitären Kontext erlangen.
  • Darüber hinaus wird erwartet, dass die Studierenden ihre theoretischen ernährungswissenschaftlichen Grundlagen um praktische Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern.
Module contents
achtwöchiges zusammenhängendes Praktikum in einer der im Folgenden genannten Einrichtungen
(Näheres dazu regelt die Praktikumsordnung des Bachelorstudiengangs Ernährungswissenschaften):
Medizinische Einrichtungen (z.B. Krankenhäuser, Kur- und Reha-Kliniken)
Krankenkassen,
Behörden des Gesundheits- und Verbraucherschutzes,
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung,
Einrichtungen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit,
Forschungsinstitute,
Lebensmittel-produzierende Betriebe,
Pharmazeutische Industrie
Forms of instruction Practical training
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 8 Wochen Semester
Module frequency nicht festlegbar
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 10 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Das Praktikum ist in der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren.
Siehe dazu die Praktikumsordnung.
Die Anerkennung erfolgt im Praktikantenamt des Instituts für Agrar- und Ernährungswissenschaften.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Practical training Praktikum 0
Course 2 Course Abfassung des Praktikumsberichts 0
Workload by module 300 300
Total module workload 300
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Final exam of module
Praktikumsbericht
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer or winter semester No %
Course 2 Summer or winter semester No %