AGE.00224.05 - Tierhygiene und Gesundheitslehre (Complete module description)

AGE.00224.05 - Tierhygiene und Gesundheitslehre (Complete module description)

Original version English
AGE.00224.05 5 CP
Module label Tierhygiene und Gesundheitslehre
Module code AGE.00224.05
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Wahlpflichtfächer
Responsible person for this module
Further responsible persons
N.N.
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Wissen über die Durchführung von tierhygienischen Maßnahmen bei der Haltung von landwirtschaftlichen Nutztieren zu erlangen
  • Kenntnisse über Tierkrankheiten, Tierseuchenbekämpfung und Tierschutz zu erhalten
  • Wissen zum Verbraucherschutz bei der Gewinnung und Verarbeitung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu erwerben
  • Herausbildung von Fähigkeiten zum Einsatz von tierhygienischen Messmethoden
Module contents
  • Mikrobiologische Grundlagen, Reinigung und Desinfektion, Abprodukthygiene, Haltungshygiene, Wasserhygiene, Weidehygiene, Umwelthygiene, Transporthygiene
  • Maßnahmen der Tierseuchenbekämpfung
  • Tierschutz und Verbraucherschutz
  • Darstellung von Krankheitsbildern bei Rind, Schwein, Schaf, Pferd und Geflügel, deren Prophylaxe und Bekämpfung
  • Schutz vor Zoonosen
Forms of instruction Lecture (3 SWS)
Seminar (1 SWS)
Study trip
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften

Teilnahme an den Exkursionen wird empfohlen
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 3 0
Course 2 Seminar Seminar 1 0
Course 3 Study trip Exkursion 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Teilnahme an den Exkursionen
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer semester No %
Course 5 Summer semester No %