AGE.00224.05 - Tierhygiene und Gesundheitslehre (Vollständige Modulbeschreibung)

AGE.00224.05 - Tierhygiene und Gesundheitslehre (Vollständige Modulbeschreibung)

Originalfassung Englisch
AGE.00224.05 5 CP
Modulbezeichnung Tierhygiene und Gesundheitslehre
Modulcode AGE.00224.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Wahlpflichtfächer
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
N.N.
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Wissen über die Durchführung von tierhygienischen Maßnahmen bei der Haltung von landwirtschaftlichen Nutztieren zu erlangen
  • Kenntnisse über Tierkrankheiten, Tierseuchenbekämpfung und Tierschutz zu erhalten
  • Wissen zum Verbraucherschutz bei der Gewinnung und Verarbeitung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu erwerben
  • Herausbildung von Fähigkeiten zum Einsatz von tierhygienischen Messmethoden
Modulinhalte
  • Mikrobiologische Grundlagen, Reinigung und Desinfektion, Abprodukthygiene, Haltungshygiene, Wasserhygiene, Weidehygiene, Umwelthygiene, Transporthygiene
  • Maßnahmen der Tierseuchenbekämpfung
  • Tierschutz und Verbraucherschutz
  • Darstellung von Krankheitsbildern bei Rind, Schwein, Schaf, Pferd und Geflügel, deren Prophylaxe und Bekämpfung
  • Schutz vor Zoonosen
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (3 SWS)
Seminar (1 SWS)
Exkursion
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften

Teilnahme an den Exkursionen wird empfohlen
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 3 0
LV 2 Seminar Seminar 1 0
LV 3 Exkursion Exkursion 0
LV 4 Kursus Selbststudium 0
LV 5 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Teilnahme an den Exkursionen
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %
LV 5 Sommersemester Nein %