AGE.00182.05 - Nährstoffumsetzung und -bedarf (Complete module description)

AGE.00182.05 - Nährstoffumsetzung und -bedarf (Complete module description)

Original version English
AGE.00182.05 5 CP
Module label Nährstoffumsetzung und -bedarf
Module code AGE.00182.05
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
Responsible person for this module
Further responsible persons
Dr. Holger Kluth
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnisse der grundsätzlichen physiologischen und biochemischen Zusammenhänge bei der Umsetzung von Nährstoffen im Tierkörper
  • Verständnis für die Konsequenzen der Umsetzungen im Körper für den Bedarf an Nährstoffen der Nutztiere
  • Erkennen der Zusammenhänge zwischen Bedarfsdeckung und Umweltwirkung sowie Nachhaltigkeit der Nutztierernährung
  • Erkennen von Zusammenhängen zwischen Tierfütterung und der Qualität der mit und von Tieren erzeugten Produkte
Module contents
  • Hauptnährstoffe und ihre Umsetzung (Kohlenhydrate, Fette, Proteine): Vorkommen und Funktionen, Verdauung und Absorption, Grundlagen intermediärer Umsetzungen
  • Mineralstoffe und Vitamine: Vorkommen und physiologische Funktionen
  • Grundlagen der Energetik
  • Komponenten des Bedarfes und Einführung in die Ableitung von Versorgungsempfehlungen
  • Versorgungsempfehlungen für Rind und Schwein, mit Schwerpunkten bei Energie und Aminosäuren
  • Einfluss von Fütterungsmaßnahmen auf Stoffausscheidungen der Tiere, Umwelt, Nährstoffressourcen und Nährstoffkreisläufe
  • Spezielle Aspekte der Tierfütterung im Ökologischen Landbau
  • Einfluss der Tierfütterung auf Lebensmittelbeschaffenheit, Aspekte des Einsatzes gentechnisch veränderter Futtermittel
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Exercises (1 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften. Im Rahmen des Moduls ist eine Projektarbeit anzufertigen.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Exercises Übung 1 0
Course 3 Course Selbststudium 0
Course 4 Course Projektarbeit 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Final exam of module
abgeschlossene Projektarbeit
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer semester No %