Wissen über Symptome von Nährstoffmangel und -überschuss an Pflanzen, sowie Symptome toxischer Wirkungen von atmosphärischen Einflüssen
Fähigkeiten zur visuellen Diagnose von Ernährungsstörungen, zur Unterscheidung von biotischen und abiotischen Schäden und zur exakten Entnahme und Analyse von Pflanzen- und Bodenproben
Fähigkeiten zur Entscheidung über Maßnahmen zur Behebung der Ernährungsstörungen nach Vorliegen von Labordaten (Boden-, Pflanzenanalyse)
Modulinhalte
Ernährungsstörungen durch Nährstoffmangel und -überschuss
Schädigungen durch Emissionen aus Industrie, Verkehr und Siedlungsgebieten
Schädigungen durch Witterungseinflüsse
Wirkung der Kontamination durch Stäube, sauren Regen, Metalle und organische Stoffe
Verfahren zur Identifizierung der Schadursachen
Boden- und Pflanzenprobenahme und Untersuchung der Proben
Maßnahmen zur Beseitigung der Ernährungstörungen
Lehrveranstaltungsformen
Vorlesung (1 SWS)
Übung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen
Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern
1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul
jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul
unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points
5 CP
Modulabschlussnote
LV1: %; LV2: %; LV3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs
1
Hinweise
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen und die Anfertigung von Protokollen Pflicht.
Modulveranstaltung
Lehrveranstaltungsform
Veranstaltungstitel
SWS
Workload Präsenz
Workload Vor- / Nachbereitung
Workload selbstgestaltete Arbeit
Workload Prüfung incl. Vorbereitung
Workload Summe
LV 1
Vorlesung
Vorlesung
1
0
LV 2
Übung
Übung
2
0
LV 3
Kursus
Selbststudium
0
Workload modulbezogen
150
150
Workload Modul insgesamt
150
Prüfung
Prüfungsvorleistung
Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur