MLU
AGE.04950.05 - Einführung in die Ernährungslehre des Menschen (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.04950.05 5 CP
Modulbezeichnung Einführung in die Ernährungslehre des Menschen
Modulcode AGE.04950.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2017/18 > Pflichtmodule
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung (SS 2008 - SS 2017) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlegendes Wissen über Nährstoffbedarf und Nährwertrichtlinien darzustellen
  • mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in der Praxis umzugehen
  • Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes und von Ernährungserhebungsinstrumenten anzuwenden
  • Ernährungserhebungsdaten auszuwerten und interpretieren zu können
Modulinhalte
  • Methoden zur Ermittlung des Nährstoffbedarfs,
  • Empfehlungen, Schätzwerte und Richtwerte zur Nährstoffaufnahme,
  • Umsetzung der Referenzwerte in der Praxis,
  • Arten von Ernährungserhebungsmethoden sowie deren Vor- und Nachteile,
  • Anthropometrische und instrumentelle Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes,
  • Übungen mit selbständiger Ausarbeitung von verschiedenen Konzepten der Ernährungserhebung,
  • Auswertung von Esstagebüchern sowie Interpretation der Daten,
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (1 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Obligatorische Teilnahme an den Übungen
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 1 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
LV 4 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %