MLU
CHE.08103.01 - Organische Chemie III (OC-III) für Lebensmittelchemiker (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
CHE.08103.01 5 CP
Modulbezeichnung Organische Chemie III (OC-III) für Lebensmittelchemiker
Modulcode CHE.08103.01
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Chemie
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Lebensmittelchemie () (Andere) > Lebensmittelchemie Lebensmittelchemie, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Konstantin Amsharov
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
Erarbeitung der Grundlagen für die praktische Durchführung von ein- und mehrstufigen Synthesen, deren Planung, Auswertung und Analyse/Charakterisierung der Produkte sowie sicherer Umgang mit chemischen Gerätschaften und Chemikalien
  • Fähigkeit zur Anwendung der Konzepte durch praktische Durchführung komplexer Synthesen unter besonderer Berücksichtigung metallorganischer, chemoenzymatischer, photochemischer sowie stereoselektiver Reaktionen, deren Planung, Auswertung und Analyse/Charakterisierung der Produkte, sicherer Umgang mit komplexen chemischen Gerätschaften
  • Erarbeiten fachspezifischer Schlüsselqualifikationen (Präsentation wissenschaftlicher Ergebnisse, Recherche in organischen und bioorganischen Datenbanken)
Modulinhalte
  • Analytik unter Berücksichtigung physikalischer Trenn- und Messmethoden
2. Korrelationsdiagramme, Grenzorbitalbetrachtung, Theorie des aromatischen Übergangszustands
3. Übersicht über Radikalreaktionen, Startreaktion, Resonanzstabilisierung, Hyperkonjugation, polare Effekte, radikalische Polymerisation und wichtige radikalische Reaktionen
4. Aspekte der Syntheseplanung
  • Anwendung von Syntheseprinzipien zur Darstellung und Umwandlung organischer Moleküle
Lehrveranstaltungsform Praktikum (12 SWS)
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Die Teilnahme am Teil II des Praktikums setzt aus Gründen der Arbeitssicherheit den erfolgreichen Abschluss des ersten Teils voraus.
Lehrveranstaltungsform Praktikum
Veranstaltungstitel Laborpraktikum OC III
SWS 12
Workload Präsenz
Workload Vor- / Nachbereitung
Workload selbstgestaltete Arbeit
Workload Prüfung incl. Vorbereitung
Workload insgesamt 0
Workload selbstgestaltete Arbeit (modulbezogen 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfungsform
Angebotsrhythmus Sommersemester
Aufnahmekapazität unbegrenzt