CHE.08103.01 - Organische Chemie III (OC-III) für Lebensmittelchemiker (Complete module description)

CHE.08103.01 - Organische Chemie III (OC-III) für Lebensmittelchemiker (Complete module description)

Original version English
CHE.08103.01 5 CP
Module label Organische Chemie III (OC-III) für Lebensmittelchemiker
Module code CHE.08103.01
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Chemie
Module used in courses of study / semesters
  • Lebensmittelchemie () (Andere) > Lebensmittelchemie Lebensmittelchemie, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Konstantin Amsharov
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
Erarbeitung der Grundlagen für die praktische Durchführung von ein- und mehrstufigen Synthesen, deren Planung, Auswertung und Analyse/Charakterisierung der Produkte sowie sicherer Umgang mit chemischen Gerätschaften und Chemikalien
  • Fähigkeit zur Anwendung der Konzepte durch praktische Durchführung komplexer Synthesen unter besonderer Berücksichtigung metallorganischer, chemoenzymatischer, photochemischer sowie stereoselektiver Reaktionen, deren Planung, Auswertung und Analyse/Charakterisierung der Produkte, sicherer Umgang mit komplexen chemischen Gerätschaften
  • Erarbeiten fachspezifischer Schlüsselqualifikationen (Präsentation wissenschaftlicher Ergebnisse, Recherche in organischen und bioorganischen Datenbanken)
Module contents
  • Analytik unter Berücksichtigung physikalischer Trenn- und Messmethoden
2. Korrelationsdiagramme, Grenzorbitalbetrachtung, Theorie des aromatischen Übergangszustands
3. Übersicht über Radikalreaktionen, Startreaktion, Resonanzstabilisierung, Hyperkonjugation, polare Effekte, radikalische Polymerisation und wichtige radikalische Reaktionen
4. Aspekte der Syntheseplanung
  • Anwendung von Syntheseprinzipien zur Darstellung und Umwandlung organischer Moleküle
Form of instruction Practical training (12 SWS)
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Die Teilnahme am Teil II des Praktikums setzt aus Gründen der Arbeitssicherheit den erfolgreichen Abschluss des ersten Teils voraus.
Form of instruction Practical training
Course name Laborpraktikum OC III
SWS 12
Workload of compulsory attendance
Workload of preparation / homework etc
Workload of independent learning
Workload (examination and preparation)
Workload total 0
Workload self-arranged work (module-oriented 150
Total module workload 150
Type of examination
Frequency Summer semester
Capacity unlimited