MLU
AGE.06465.02 - Statistik und Wirtschaftsstatistik für den Agrar- und Ernährungssektor (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06465.02 5 CP
Modulbezeichnung Statistik und Wirtschaftsstatistik für den Agrar- und Ernährungssektor
Modulcode AGE.06465.02
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2018/19 > Wahlpflichtfächer
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Jörg Gersonde
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • wichtige Institutionen und Datenquellen zur Statistik im Agrar- und Ernährungssektor zu benennen
  • selbständiges Entwerfen einer statistischen Analyse
  • Entscheiden über die Auswahl geeigneter statistischer Maße für die Fragestellung
  • selbständiges Berechnen von Preis- und Mengenindizes, Verkettungen, Volumengrößen, Deflationierung
  • Erklären von wichtigen Eigenschaften und Zusammenhängen von ökonomischen Indizes
  • Interpretieren von Analyseergebnissen und deren Einordnung im Rahmen der ökonomischen Theorie
  • Entscheidung über die Verwendbarkeit von vorhandenen fachspezifischen Paketen
  • Implementieren von eigenen Funktionen zur Datenverarbeitung
  • Ausarbeiten von strukturierten Abläufen der Datenverarbeitung
Modulinhalte
  • Überblick über die Wirtschaftsstatistik (Institutionen und Methoden)
  • Arbeitsschritte einer statistischen Analyse
  • Beschreibung von Lage- und Streuungsmaßnahmen für verschiedene Skalenarten
  • Konzentrationsmaße
  • Umgang mit Preis- und Mengenindizes
  • Volumengrößen, Deflationierung von nominalen Größen
  • R als Programmiersprache für statistische Auswertungen
  • RStudio als Arbeitsumgebung für R
  • Datentypen und Funktionen in R
  • Werkzeuge zur Planung und Gliederung von statistischen Auswertungen
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 2 0
LV 3 Kursus Selbststudium und Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündl. Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %